Горячие новости
Читайте также

Казахстан отказался от предложения россиян принять участие в международной программе добычи из лунной пыли суперэнергоносителя - гелия-3

Фото : 23 апреля 2008, 11:24

Космические понты

На днях стало известно: Казахстан отказался от предложения россиян принять участие в международной программе добычи из лунной пыли суперэнергоносителя - гелия-3. По оценкам ученых, одна тонна этого изотопа гелия, если использовать его как топливо в термоядерном реакторе, по энергоотдаче эквивалентна 14 миллионам тонн нефти.

Самое поразительное во всей этой ситуации то, что при уже начавшемся дележе космического, в первую очередь лунного пирога, Казахстан отказывается от столь лакомого куска.

- 11 апреля мы предложили китайской и казахстанской сторонам принять участие в программе добычи гелия-3 из лунной пыли, - заявил генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук. - Начиная реализацию данной программы, мы предлагаем нашим стратегическим партнерам участие в этом проекте на паритетных началах. Так вот, китайская сторона приняла наше предложение, а казахстанская сторона отказалась. Истинную причину отказа я не знаю, в вашем космическом агентстве сослались на отсутствие средств.

По мнению специалистов из США, первыми промышленную разработку гелия-3 на Луне начнут именно россияне, имеющие огромный опыт беспилотных полетов и добившиеся низкой себестоимости каждого старта ракеты. Для сравнения: один старт “шаттла” обходится в полтора миллиарда долларов, российского “Союза” - в десять раз дешевле.

На вполне резонный вопрос, почему мы отказываемся от участия в лунной программе, сотрудник пресс-службы Национального аэрокосмического агентства (НАКА) Ербол Саркенов заявил следующее:

- Мы считаем, что у данной программы нет будущего. Ввиду высокой стоимости проекта и неясности самого процесса мы поддерживаем мнение казахстанских ученых, что для Казахстана наиболее выгодным проектом является дальнейшая разработка нефтяных месторождений, а при их истощении для производства электроэнергии будет использоваться сила ветра. При этом мы продолжим сотрудничество с Россией в космической сфере.

Сотрудники НАКА почему-то забывают, что электроэнергия, получаемая с помощью ветра, значительно дороже вырабатываемой на традиционных видах топлива. Кстати, можно просто сравнить стоимость двух энергоносителей - гелия-3 и нефти. Так вот, одна тонна гелия-3, с учетом добычи и доставки на землю, по расчетам американских ученых, обойдется в 20 миллионов долларов, в то время как эквивалентные ей 14 миллионов тонн нефти по рыночным ценам уже сейчас стоят свыше 12,5 миллиарда “зеленых”! А себестоимость добычи такого количества нефти составит примерно 2-3 миллиарда долларов.

Судя по образцам лунного грунта, привезенным американскими астронавтами и российскими космическими станциями, на ночном светиле хранится 6-10 миллионов тонн гелия-3. Землянам этого запаса хватило бы более чем на 1000 лет!

- У нас нет специалистов, которые смогли бы работать в этой сфере, - нехотя признались в НАКА. - Мы только заканчиваем подготовку в зарубежных вузах первых двадцати человек, которые будут работать в области космоса.

Как выяснилось, в Самарском аэрокосмическом университете (СГАУ) - ведущем вузе России по подготовке специалистов в области космоса - казахстанцы действительно учатся, но... не за счет нашего государства.

- В нашем вузе на сегодняшний день учатся примерно 400 студентов из Казахстана, - заявил проректор по учебной работе СГАУ Федор Гречников. - Но все они учатся за свой счет, а не за счет правительства Казахстана. В свое время мы предлагали казахстанской стороне посылать нам студентов по программе “Болашак”, но нам сказали, что в специалистах космической отрасли потребности нет.

По словам Федора Гречникова, все выпускники СГАУ из Казахстана остаются работать на российских космических предприятиях. При этом руководство НАКА продолжает делать вид, что проблем нет.

- В настоящее время основой международного космического сотрудничества Казахстана является взаимодействие с Россией, предполагающее реализацию совместных проектов, - заявляет директор НАКА, летчик-космонавт Талгат Мусабаев. - В обозримой перспективе это позволит Казахстану выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления. На решение этих задач направлена реализация таких перспективных совместных проектов, как создание космического ракетного комплекса “Байтерек”, подготовка казахстанских космонавтов и специализированных кадров для космической отрасли Казахстана.

Так вот, оказывается эти “специализированные кадры” мы готовим не в России, чье лидерство признают даже американцы, а в... Китае.

- Национальное аэрокосмическое агентство подает нам заявку на обучение студентов за рубежом, - заявили в пресс-службе Министерства образования. - И они же предоставляют перечень вузов, в которых может обучаться студент. И кроме трех китайских университетов в перечне других вузов нет.

Получается занятная ситуация: россияне учат китайцев, а те - нас. И это при том, что уровень китайской космической промышленности сейчас соизмерим с советской начала 70-х годов прошлого века!

Между тем в последние дни претензии к руководству НАКА возникли у республиканского Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, который выявил, что за время реализации госпрограммы развития космической деятельности более 16 миллиардов тенге были использованы неэффективно.

Вот фрагмент отчета Счетного комитета: “В результате в стране не построены два ракетно-космических комплекса - “Ишим” и “Байтерек”. Со значительным нарушением сроков продвигалось создание системы персональной спутниковой связи, за техническую основу которой были взяты устаревшие российские проекты. Из-за несвоевременного заключения договоров между Россией и Казахстаном до сих пор так и не удалось решить вопрос отвода земель под строительство наземных космических объектов нашей республики на космодроме “Байконур”.

Так, может быть, нашим космическим чиновникам стоит тщательнее контролировать расход бюджетных средств? Глядишь, найдутся тогда деньги и на обучение специалистов, и на добычу гелия-3. А может, казахстанские чиновники настолько подсели на нефтяную иглу, что дальше кончика этой самой иглы ничего и не видят?

Алексей Коновалов, Алматы

Комментарий в тему

Игорь Афанасьев, сотрудник Роскосмоса:

- Не вполне понятна позиция казахстанской стороны. Мы предлагаем поделиться пирогом, а они от этого пирога отказываются, Получается, что все наше сотрудничество, кроме эксплуатации “Байконура”, казахстанская сторона сводит на уровень разговоров...


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии