Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждый шестой ребенок подвергается физическому насилию, а каждый второй - моральному

Фото : 23 апреля 2008, 11:29

Права бесправных

Каждый шестой ребенок подвергается физическому насилию, а каждый второй - моральному. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Кызылординским областным департаментом по защите прав детей.

Опрос проводился в школах и интернатах города. Было опрошено более 300 детей. По словам директора департамента по защите прав детей Армана Каржаубаева, эти цифры вызывают тревогу и еще раз доказывают мнение специалистов, что в последнее время дети в школе не чувствуют себя в безопасности.

К примеру, поступило заявление в городское управление внутренних дел от родителей двух учеников девятого класса одной из школ города о том, что учительница казахского языка в борьбе за тишину занялась рукоприкладством. Как рассказала "ЭК" руководитель пресс-службы УВД по Кызылординской области старший лейтенант Гульнар Дюсенова, по заключению судебно-медицинской экспертизы степень тяжести телесных повреждений подростков отнесена к легкой. В отношении педагога возбуждено уголовное дело. Предусматриваемое наказание за такого рода воспитательную работу - от штрафных выплат до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Результаты социологического опроса показали, что насилие в среде сверстников большинством детей воспринимается как что-то нормальное и обычное. А про насилие в семье дети в основном говорить не хотят или же не считают происходящее насилием.

Недавно в департамент по защите прав детей обратилась женщина. Проблема ее семьи заключается в том, что муж систематически бьет их дочь, а на попытки мамы защитить ребенка "благородный гнев" главы семейства обрушивается и на ее голову. Теперь работники департамента стараются помочь этой семье.

На один из вопросов анкеты "Кому бы вы могли рассказать о ситуации, связанной с жестоким обращением?" с родителями поделились бы 13,7 процента опрошенных детей, 27,4 - с друзьями, к специалистам-психологам обратились бы только 5,5 процента.

- На сегодняшний день социальными психологами, педагогами в школах работают неквалифицированные люди, которые не до конца понимают специфику этой деятельности, - считает Каржаубаев. - Результатом этого недопонимания является непрекращающийся рост правонарушений и фактов суицида среди подростков.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии