Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Долг жизнью красен

Фото : 23 апреля 2008, 11:32

Долг жизнью красен

Юрист Светлана Л. из Астаны едва не стала жертвой собственной доброты. Семейная пара, которой адвокат одолжила почти полтора миллиона тенге, чтобы не отдавать долг, заказала ее убийство. Глава семейства Руслан Цуров попросил знакомого найти киллера и назвал цену - десять тысяч долларов. По счастливой случайности посредник оказался приятелем оперативника криминальной полиции МВД по имени Жан и поделился с ним планами Руслана. Полицейский согласился сыграть киллера и на третий день после получения аванса сообщил Руслану: заказ выполнен, жду полный расчет. Руслан попросил дать ему сутки, чтобы собрать всю сумму. А сам подался в бега...

По словам начальника межрегионального отдела по расследованию дел об организованной преступности следственного комитета МВД РК Мурата Кожамкулова, 46-летний Руслан Цуров уже отсидел 15 лет за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Выйдя из зоны, занимался частным извозом, работал дальнобойщиком, но больших денег “поднять” не смог. Его жена Лиза случайно познакомилась в юридической консультации с адвокатом Светланой. Со временем их отношения стали доверительными, и приятельница часто выручала Лизу, давая ей деньги в долг. Та старалась возвращать вовремя, но в последний раз не получилось: у мужа сорвался выгодный рейс. Светлана подождала еще пару месяцев, но Цуровы, так и не рассчитавшись, опять попросили отсрочку.

- Когда общий долг составил 1365 тысяч тенге, юрист подала иск в Алматинский районный суд столицы, - рассказал подполковник Кожамкулов. - По решению районной Фемиды дом Цуровых был арестован, но супруги стали писать жалобы в городской суд. Вышестоящая инстанция решение районного суда оставила без изменений...

Из показаний Руслана Цурова:

“Я понял, что семья может остаться без дома. Долго думал, как решить проблему с долгами. Чтобы сохранить крышу над головой, я и пошел на преступление - начал искать киллера. Тогда я думал, что, убив Светлану, решу все проблемы: долги возвращать некому, дом останется нашим. Этими планами поделился со своим знакомым Мухтаром. Он пообещал найти наемника и примерно через неделю познакомил меня с парнем из России по имени Жан. Мое предложение - 10 тысяч долларов - его устроило...”.

13 марта прошлого года Руслан показал Жану квартиру Светланы и передал ее фотографию. А вечером того же дня он привез “киллера” на автостоянку, где юрист парковала машину. Рассказав наемнику о рабочем графике адвоката, Руслан передал задаток - 90тысяч тенге. На следующий день вручил аванс 200 тысяч. А еще через три дня в одном из микрорайонов “произошло” заказное убийство. “Киллер” расправился с жертвой и позвонил Руслану. 18 марта он пообещал привезти всю сумму. А сам решил на время спрятаться в соседней Караганде, чтобы оттуда махнуть в Россию. Однако его планам помешали сотрудники поста “Рубеж” управления дорожной полиции ДВД Астаны: Жан передал им ориентировку, и заказчика высадили из маршрутного такси.

- Допрошенный Цуров сначала говорил, что хотел наказать, а не убить Светлану, и пытался все свалить на “киллера”: якобы он “перестарался”, - продолжает Мурат Кожамкулов. - Однако весь процесс от первого знакомства и до выполнения заказа мы снимали на скрытую камеру и записывали на диктофон. Только после того, как предъявили все доказательства, он начал говорить. Мы допросили и юриста. По словам Светланы, в начале 2002 года Лиза попросила ее помочь развестись с мужем и решить проблему с разделом имущества. На следующий год супругов развели...

Из показаний Светланы Л.:

“В процессе знакомства у меня сложились хорошие отношения с Лизой Цуровой. По ее просьбе я одалживала ей деньги. Но после того как мне не вернули последний долг, я ее предупредила, что подам иск в суд. Пришел Руслан. Он просил не подавать в суд и написал расписку, что погасит половину долга - 688 тысяч тенге. Так и не дождавшись обещанного расчета, я подала иск...”.

По словам Светланы, вскоре после этого она заподозрила неладное. В начале февраля 2007 года сын сказал ей, что на автостоянку дважды приезжал мужчина по имени Руслан и спрашивал у охранников, на какой машине она ездит. Работники автостоянки тоже предупредили Светлану, что ее машиной интересуется “какой-то кавказец”. Женщина стала осторожной, но до последнего не верила, что ее могут убить. Договорившись по телефону о встрече, Жан показал Светлане свою красную корочку и рассказал о намерениях Руслана. Оперативнику долго пришлось уговаривать жертву согласиться на имитацию убийства. Только после того, как ей дали понять, что ее действительно могут убить, женщина согласилась.

29 января 2008 года городской суд Астаны признал Руслана Цурова виновным в покушении на убийство и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии