Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узбекская политика закрытых дверей

Фото : 23 апреля 2008, 11:33

Казахстан в последнее время только и делает, что встречает гостей из соседних государств. На прошлой неделе нас посетил Курманбек Бакиев, на этой - Ислам Каримов, а в мае возможен визит президента России Дмитрия Медведева.

Вряд ли стоит объединять эти визиты в одну причинно-следственную связь, так как цели визитеров все-таки немного разные. И поэтому сомнительными кажутся тезисы некоторых экспертов о том, что визиты Бакиева и Каримова есть предвестники создания Центрально-Азиатского союза. Во-первых, попытки такого рода уже были и, к сожалению, не очень удачные, если вспомнить Организацию центральноазиатского сотрудничества, которая вошла в ЕврАзЭС. Во-вторых, сами страны региона по объективным и субъективным причинам не созрели для интеграции. Прежде всего, это отсутствие политической воли, региональная конкуренция, личные взгляды президентов на перспективы Центральной Азии, разные модели экономического развития, отличные внешнеполитические стратегии, наличие многочисленных точек напряжения.

С другой стороны, Европейский союз также не сразу строился. Все начиналось с объединения угля и стали, аналогом которого в Центральной Азии может быть водно-энергетический союз, ибо вода скоро станет для региона дороже нефти и газа. Но опять же все упирается в политическую волю. Именно поэтому визит Ислама Каримова в Казахстан вряд ли преподнесет большие сюрпризы. Здесь вспоминается его визит в нашу республику в сентябре 2006 года, когда было подписано положение о Межгосударственном координационном совете под патронажем президентов двух стран, а также программа и план мероприятий экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном на 2006-2010 годы. Но это не сильно изменило экономическую политику Узбекистана, которая довольно консервативна. И если в Узбекистане тогда действовало около 73 предприятий с участием казахстанских инвесторов, то в том же Кыргызстане - уже больше 400.

В целом высокие политические и инвестиционные риски в Узбекистане, а также сокращение финансовой поддержки со стороны западных государств с каждым годом превращают узбекскую экономику в хронического больного. Сокращение прямых иностранных инвестиций в республику объясняется ограничениями на валютные операции, многочисленными административными барьерами и в целом неблагоприятной средой для ведения бизнеса. При этом предпринимательская среда Узбекистана, в основном малый и средний бизнес, уже давно созрела для более активных экономических контактов с соседним Казахстаном и другими членами ЕврАзЭС. Вопрос заключается лишь в том, созрела ли для таких контактов узбекская политическая элита, которая проводит политику закрытых дверей?

Маловероятно, что Ислам Каримов, который всегда своеобразно воспринимал интеграционную активность Астаны, теперь будет активно поддерживать инициативы Казахстана по ускорению создания единого экономического, таможенного пространства и расширению торговых связей. В этом случае Узбекистану придется менять свою командно-административную экономическую систему и проводить либерализацию внешней торговли, что политическая элита страны делать не собирается. Одна из причин - это страх перед экспансией российского и казахстанского капиталов, которые могут просто скупить всю экономику страны. И сам факт того, что казахстанские инвесторы сейчас больше вкладывают денег в экономику той же Грузии, Кыргызстана или России, а не Узбекистана, вряд ли говорит о том, что соседняя республика им экономически не интересна. Просто казахстанский бизнес приходит туда, где его ждут.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии