Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Со второй попытки. В Костанае предпринята вторая попытка собрать суд присяжных

Фото : 23 апреля 2008, 12:40

Со второй попытки.

В Костанае предпринята вторая попытка собрать суд присяжных

Две недели назад в Костанайской области должен был начаться первый в истории местной Фемиды суд присяжных. По закону первого блина он пошел комом: из 50 приглашенных из городов и районов заседателей изволили явиться только семь. А выбрать требовалось 11. Исходя из такого соотношения граждан и служителей Фемиды, председательствующий на процессе судья областного суда Николай Шмидт распорядился пригласить на прошлый понедельник… 250 кандидатов в заседатели. И оказался близок к искомому результату: явились 30. Причем прибыли в основном из дальних районов и даже Аркалыка, что в 500 километрах от областного центра. А из этого центра в суд пришли только двое.

Любопытны причины столь низкой активности жителей Костаная. Списки кандидатов в присяжные составлялись по спискам избирателей, которые имеются в городском акимате. Когда две недели назад провели проверку, выяснилось, что многие граждане по указанным в списках адресам не проживают. Кто и как составлял списки избирателей, городским властям следовало разобраться еще четыре года назад, когда во время выборов в мажилис за бортом этих выборов оказались целые улицы областного центра. Скандалы гасили обещаниями чиновников разобраться в выборном хозяйстве. И вот снова наступили на те же самые грабли. А в результате могут пострадать невинные граждане: Кодекс административных правонарушений предусматривает наказание неявившегося без уважительных причин в суд кандидата в присяжные штрафом до 10 МРП.

Тем не менее первый день недели был потрачен на формирование команды присяжных. Проводилось оно в четыре этапа: уже на первом 11 кандидатов из 30 заявили о самоотводе, что предусмотрено законом. Если, например, кандидат имеет родственников или знакомых в правоохранительных органах, которые могли его проинформировать о рассматриваемом преступлении. А преступление имело резонанс в области: 18-летний Марат Мухамедзиянов обвиняется сразу по пяти самым тяжким статьям Уголовного кодекса: «Убийство», «Изнасилование», «Грабеж», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». По словам адвоката Владимира Кузнецова, его подзащитный не признает свою вину по тяжким преступлениям, а потому настаивает на суде присяжных.

Закон о суде присяжных вступил в силу с января прошлого года. За это время по новому закону в стране рассмотрены 34 уголовных дела. Приговоры по 21 из них обжалованы в Верховном суде РК. В начале прошлого года в Костанае был оборудован специальный зал для проведения суда присяжных, но до сих пор он оставался невостребованным. Впрочем, лиха беда начало. Возможно, и присяжные почувствуют вкус новой роли в этой жизни: месяц судебных заседаний им оплачивается в размере половины зарплаты судьи.

Владимир КАТКОВ, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии