Горячие новости
Читайте также

Решение где-то рядом…альтернативный выход из кризиса

Фото : 23 апреля 2008, 12:40

Финансовая помощь, оказываемая Правительством, направлена, прежде всего, на решение проблем участников долевого строительства. При этом очевидно, что предпринимаемые меры не приведут к реанимации строительной отрасли и комплексному оживлению экономики страны, а решат лишь сиюминутные насущные вопросы. Каким же образом преодолеть кризисные явления и снова встать на путь быстрого экономического развития?

Торгай Жунусович, пенсионер, кандидат технических наук, в прошлом крупный управленец и партийный функционер, член КПСС с 1955 года.

-Доля строительной отрасли и так или иначе связанных с ней сфер в ВВП страны составляет по разным источникам от 20 до 40 %. Теперь представьте, как застой на строительном рынке отразился на экономике страны в целом и на каждом казахстанце в частности. Ведь сколько людей трудилось и жило за счет строительства. Все взаимосвязано. Значительная часть населения, работая в этой сфере, имела стабильный доход, благодаря которому потребляло и покупало продукцию, тем самым двигая экономику страны. Сегодня стоило «кормящей» отрасли дать сбой, как покупательная способность населения резко снизалась и повлекла за собой предсказуемую цепную реакцию. Правительство, пытаясь стабилизировать ситуацию, принимает меры по финансированию строительных компаний через банки, выкупает квартиры у застройщиков, но все эти шаги не вернут отрасль к прежним темпам и не раскачают экономику страны. Я считаю, необходимо, прежде всего, увеличить покупательную способность населения. Каким образом? Взять, к примеру, американцев. Правительство Америки фактически заставило работать деньги различных государств мира на быстрое развитие экономики своей страны. Так, Конгрессом США были созданы три ипотечных агентства, обязательства которых гарантированы государством: Fannie Mae, Ginnie Mae и Freddie Mac (в 1938 г. правительство США создало государственную организацию вторичного рынка ипотечных кредитов - Федеральная национальная ипотечная ассоциация - Фэнни Мэй - прим. ред.) Они и сыграли, можно сказать, решающую роль во всех этих событиях. В целом, схема американской ипотеки такова: банк выдает заемщику ипотечный кредит под залог приобретаемого жилья и продает этот самый кредит одному из агентств, которое возмещает банку выданные заемщику деньги и взамен просит переводить получаемые от клиента ежемесячные выплаты за вычетом маржи банка. Затем агентства, на основе выкупленных кредитов, выпускают ипотечные ценные бумаги и продают их, за счет чего финансируют ипотечный рынок. Таким вот образом происходит круговорот средств. Сегодня Fannie Mae и Freddie Mac контролируют около 40 % рынка ипотечного кредитования жилищного сектора, который оценивается в 1,5 трлн. долларов, а в списке держателей их облигаций находятся правительства не одного государства мира. То есть США на заемные деньги смогли дать мощный толчок своей экономике. А что касается мирового кризиса, то я не удивлюсь, если лет через пятьдесят всплывут документы, подтверждающие, что это была четко запланированная акция.

Сегодня мы можем пойти практически тем же путем. Я считаю, правительству страны просто необходимо на данном этапе обратиться к международному фондированию, и на эти средства капитализировать Казахстанскую ипотечную компанию или создать подобную государственную организацию, которая будет выдавать жилищные кредиты непосредственно надежным клиентам, увеличивая покупательную способность людей.

Что касается внешнего долга государства, то считается, что долг в 103, 617 миллиарда практически сравнялся с ВВП (на конец 2007г.).Но! В эту сумму включены и долги банков второго уровня, с этим я не согласен. Это долги частного бизнеса, и страна не должна за них расплачиваться. А правительству следует прокредитоваться за рубежом, и я не вижу в этом ничего страшного. Цены на экспортируемые нами товары (нефть, зерно) будут неизменно расти. Скажем - нефть, источники ее ограничены, и даже озвучены приблизительные цифры, когда разведанные запасы будут истощены. То есть сейчас довольно благоприятная конъюнктура, мы можем быть уверены в увеличении доходов от экспорта нефти, соответственно, и в том, что будем в состоянии рассчитаться по внешним долгам. Даи темпы инфляции говорят о том, чтомы сможем безболезненно погасить заем и при этом сумеем оживить экономику, в том числе строительную отрасль.

Если же не принять таких решительных мер, то процесс выхода из кризиса и его последствия еще долгое время будут мешать дальнейшему развитию государства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии