Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия патентует за рубежом лишь каждое 60-е национальное изобретение

Фото : 23 апреля 2008, 18:59

Россия патентует за рубежом лишь каждое 60-е национальное изобретение

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Россия патентует за рубежом только каждое 60-е национальное изобретение, что в сто раз меньше, чем в США, и в 50 раз меньше, чем в Германии, отмечают участники Второго Всероссийского форума "Интеллектуальная собственность России-2008", открывшегося в среду в Москве.

"В то время, как развитые страны патентуют за рубежом каждое четвертое национальное изобретение, что дает им возможность в дальнейшем продавать и защищать свои права на территории других государств, современная Россия патентует за рубежом только каждое 60-е национальное изобретение. Это в 100 раз меньше, чем в США, и в 50 раз меньше, чем в Германии", - говорится в проекте итогового документа форума, который планируется принять по окончании мероприятия 26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности.

По мнению участников форума, превращение результатов интеллектуальной деятельности в инновации, внедрение новых технологий в экономику, в том числе за рубежом, а также защита нарушенных прав на них, возможны только после закрепления этих интеллектуальных прав и их правовой охраны.

"В то же время, в России только в 20% государственных контрактах содержатся нормы по закреплении прав на результаты НИОКР, патентуется только до 10% охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании, а в коммерческом обороте находится 1-2% из них. Институт "ноу-хау" при этом практически не используется", - отмечается в документе.

Участники форума также отмечают, что в институтах власти сохранится правовой нигилизм, выражающийся в том, что решения, принятые на законодательном уровне и правительством РФ, не исполняются.

"В результате, при относительном росте федеральных бюджетных расходов на проведение НИОКР, которые в 2007 году составили более 200 миллиардов рублей, права на эти работы закрепляются лишь в каждом десятом случае", - говорится в итоговом документе.

"Большинство охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании, содержится в научно-технической документации, и права на эти результаты никак не охраняются (ни открытым способом путем патентования, ни закрытым - через охрану "ноу-хау" в режиме коммерческой тайны) и, как следствие, не вовлекаются в легальный гражданский оборот, а зачастую используются в "сером обороте", что наносит серьезный ущерб интересам предприятий, учреждений и государства в целом", - отмечают участники форума.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии