Горячие новости
Читайте также

Пожилым положен адвокат. В правительстве РФ решают создать в регионах новые государственные юридические бюро

Фото : 23 апреля 2008, 19:06

Пожилым положен адвокат

В правительстве решают создать в регионах новые государственные юридические бюро

Росрегистрация предлагает расширить эксперимент по созданию в регионах государственных юридических бюро, где малоимущие граждане могут совершенно бесплатно получить квалифицированную помощь.

Напомним, что эксперимент стартовал еще в 2006 году, когда по инициативе минюста в 10 субъектах Федерации появились первые госюрбюро. Их координацией и контролем занимается Федеральная регистрационная служба.

У этой инициативы было и остается немало противников. В частности, в среде адвокатов считают, что выделенные из бюджета средства на бесплатную юридическую помощь разумнее передать им. Аргумент в пользу такой точки зрения следующий: профессиональные защитники справятся с такой задачей лучше, чем юристы-чиновники. Адвокатские образования на местах и теперь оказывают неимущим юридическую помощь бесплатно, за счет казны. В подтверждение своей правоты они указывают на многие недочеты в работе созданных юрбюро. А там и действительно в первое время складывалось не все гладко.

Кроме того, оппоненты минюста выражали сомнение, что государственные юристы смогут эффективно защищать интересы своих клиентов в ситуациях, когда в роли ответчиков будут выступать чиновники и госорганы. Да и кто, мол, пойдет работать в бюро? Зарплаты там далеко не адвокатские. Правда, проблемы были иного рода.

По правительственному постановлению сначала бесплатно помогали только инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны и тем нашим согражданам, кто официально признан малоимущим. Последним приходилось особенно туго. В некоторых регионах нужно было собирать кучу справок, чтобы доказать, что ты еле-еле сводишь концы с концами. Причем если доход превышал установленный в этой области минимум хотя бы на рубль, человек автоматически лишался права на бесплатную юридическую помощь. В дальнейшем по инициативе Росрегистрации это недоразумение исправили. В категорию льготников зачислили всех неработающих пенсионеров по старости. Благодаря этому число обращений за юридической помощью только в прошлом году увеличилось в три раза.

- Всего сотрудники 10 госюрбюро откликнулись более чем на 40 тысяч обращений граждан. В 300 случаях юристы представляли их интересы в судах, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" представитель Федеральной регистрационной службы.

В Росрегистрации считают эксперимент успешным и предлагают распространить его и на другие регионы.

- Мы подготовили и направили в правительство предложение по созданию дополнительных государственных юридических бюро в тех районах, где не хватает адвокатов, предоставляющих аналогичные бесплатные услуги. Минюст нас поддержал. В настоящее время документ проходит согласование со всеми заинтересованными министерствами, - прокомментировали ситуацию в Росрегистрации.

В идеале, убеждены в этом ведомстве, государственные юридические бюро необходимо создавать по всей России. Но для этого необходимо, как минимум, принять федеральный закон. Кстати, в некоторых западных странах уже давно идут по такому пути и там госюристы прекрасно уживаются с адвокатами.

Андрей Шаров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии