Горячие новости
Читайте также

Госорганы не вправе отказывать гражданам в регистрации их прав на имущество в связи с истечением сроков подачи документов - КС

Фото : 23 апреля 2008, 19:24

Госорганы не вправе отказывать гражданам в регистрации их прав на имущество

в связи с истечением сроков подачи документов - КС

23 апреля 2008 года Председатель Конституционного Совета огласил нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан по рассмотрению представления суда № 2 города Костаная Костанайской области о признании неконституционными пункта 3 статьи 9 и подпункта 6) пункта 1 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Как сообщалось ранее, основанием для обращения в Конституционный Совет стало рассмотрение в суде г. Костаная гражданских дел об обжаловании действий Государственного учреждения «Центр обслуживания населения» по отказу в регистрации и восстановлении сроков регистрации недвижимости в связи с пропуском шестимесячного срока подачи документов.

Конституционный Совет полагает, что шестимесячный срок, исчисляемый с момента наступления юридического факта, обусловлен необходимостью юридической определенности права на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанный срок носит также дисциплинирующий характер, поскольку за его пропуск устанавливается административная ответственность.

Обязательность государственной регистрации предполагает право заявителя, подавшего соответствующие документы в регистрирующий орган с нарушением шестимесячного срока, обращаться в суд за его восстановлением.

В этой связи, Конституционный Совет признал пункт 3 статьи 9 вышеупомянутого Закона, предусматривающий восстановление пропущенного срока подачи документов на государственную регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним в судебном порядке, соответствующим Конституции.

При этом, Конституционный Совет, что в силу того, что восстановление срока в судебном порядке возможно только при наличии уважительных причин, признание или непризнание пропуска срока регистрации уважительными может иметь значение лишь при рассмотрении вопроса об административной ответственности. В этой связи, по мнению Конституционного Совета, необходимо внесение соответствующих изменений в законодательные акты.

Вместе с тем, Конституционный Совет пришел к мнению, что пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию не может являться препятствием осуществления гражданами и юридическими лицами своих имущественных прав, поскольку вследствие отказа в приеме документов на государственную регистрацию в связи с пропуском установленного законом срока, ограничиваются конституционные права и свободы человека, одним из которых, является право граждан Казахстана иметь в частной собственности законно приобретенное имущество.

Исходя из этого, подпункт 6) пункта 1 статьи 25 данного Закона, предусматривающий отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, вследствие пропуска срока их подачи, Конституционный Совет признал не соответствующим Конституции.

Обязательный характер государственной регистрации означает, что независимо от истечения какого-либо срока, законные права на приобретенное имущество должны быть зарегистрированы соответствующим регистрирующим органом в установленном порядке.

Таким образом, ходатайство суда г. Костаная удовлетворено частично: п.3 статьи 9 Закона признан соответствующим Конституции, а подпункт 6) пункта 1 статьи 25 Закона признан неконституционным.

В соответствии с пунктом 2 статьи 74 Конституции Республики Казахстан законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению, а согласно пункту 2 статьи 39 Конституционного закона Республики Казахстан «О Конституционном Совете Республики Казахстан» решения судов и иных правоприменительных органов, основанные на таком законе, исполнению не подлежат.

В своем решении Конституционный Совет рекомендовал также Правительству рассмотреть вопрос об инициировании изменений в действующие законодательные акты в целях приведения их в соответствие с правовыми позициями Конституционного Совета, изложенными в вынесенном постановлении.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии