Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Атамекен» выступает против наделения казахстанских налоговиков рядом дополнительных полномочий

Фото : 23 апреля 2008, 19:29

«Атамекен» выступает против наделения казахстанских налоговиков рядом дополнительных полномочий

 

Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - "Атамекен" выступает против наделения казахстанских налоговиков рядом дополнительных полномочий. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правления Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" сообщила заместитель председателя правления НЭПК Екатерина Никитинская, передает корреспондент агентства.

"На вчерашнем заседании рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса представители Налогового комитета провели презентацию, в ходе которой был представлен ряд предложений по наделению налоговых органов дополнительными полномочиями… Там есть ряд позиций, достаточно проблемных для бизнеса, и поэтому мы выступаем против наделения налоговиков такими дополнительными полномочиями", - сказала Е. Никитинская.

В частности, по ее словам, органы налоговой службы "просят предоставить им право получения от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, сведений о банковских счетах, в том числе об остатках и движении денег на них, по налогоплательщикам, в отношении которых производится налоговый контроль".

"Они считают, что у них уже есть такое право, но они хотели бы его расширить и на тот контроль, который осуществляется в рамках камерального налогового контроля", - уточнила представительница "Атамекена".

В свою очередь, председатель НЭПК Азат Перуашев считает, что требования налоговиков по их предписанию вскрывать любую банковскую информацию о клиентах банка приведет к массовым нарушениям понятия "банковская тайна".

"Одно дело, когда это делается по решению суда или по постановлению прокуратуры, другое дело - когда любой налоговый инспектор, у которого на вас зуб или который к вам неровно дышит, сможет влезать в вашу текущую информацию, в текущее движение финансов, а мы прекрасно знаем, что такая информация может использоваться где угодно и в каких угодно целях", - пояснил свою позицию глава "Атамекена".

Кроме того, по словам Е. Никитинской, налоговики настаивают на включении в законодательство нормы о субсидиарной ответственности за неуплату налогов, учредителей и участников юридических лиц. "Мы категорически настаиваем на том, что это недопустимо, потому что у нас сразу исчезнут ТОО, АО, не будет развиваться фондовый рынок, потому что любой акционер, который купит акцию, сразу подпадет под угрозу того, что потом вынужден будет платить налоги, а налоговики могут прийти описать его имущество", - пояснила она.

Е. Никитинскую поддержал председатель правления "Атамекена" А. Перуашев, считающий, что "эти предложения налоговиков представляют угрозу для развития предпринимательства". "Представляете, вы учредили ТОО и купили долю в ТОО, купили акции какого-то предприятия, а потом из-за неграмотного менеджмента или потому, что кто-то что-то своровал, бухгалтер или менеджер, ваше имущество опишут и изымут… И фондовый рынок на этом будет закончен", - считает А. Перуашев.

Кроме того, по информации Е. Никитинской, налоговики настаивают на том, что новый Налоговый кодекс должен содержать право органов налоговой службы "корректировать налоги с учетом экономической сущности сделок".

Помимо этого, налоговики, по словам зампреда "Атамекена", настаивают на включении в законодательство нормы о "получении налоговыми органами от налогоплательщика предоставления прав доступа к просмотру, сохранению на электронном носителе и распечатке данных программного обеспечения ведения учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии