Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели настаивают на исключении из налогового законодательства реестров счетов по закупленным и реализованным товарам - «Атамекен»

Фото : 23 апреля 2008, 19:30


Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Предприниматели настаивают на исключении из налогового законодательства реестров счетов по закупленным и реализованным товарам. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правления Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) "Союз Атамекен" сообщила заместитель председателя правления НЭПК Екатерина Никитинская, передает корреспондент агентства.

"Два года назад, по-моему, был введен реестр счетов, который налогоплательщик обязан вести и предоставлять налоговым органам по всем товарам, которые он закупил", - напомнила Е. Никитинская. "Сейчас Налоговый комитет предлагает еще ввести реестр на все товары, которые он продал", - пояснила она.

"У нас представители среднего бизнеса категорически против такой позиции, потому что они считают, что это большое увеличение затрат для налогоплательщика и необоснованное отвлечение трудовых ресурсов", - пояснила зампред правления "Атамекена".

Она отметила, что эта идея "несколько расходится с той концепцией нового Налогового кодекса (НК), которая была предоставлена правительством изначально". "Там (в первоначальной концепции. - Прим. агентства) говорилось, что будет исключен реестр счетов по закупленным и реализованным товарам, но мы этого пока не увидели", - подчеркнула Е. Никитинская.

"Нельзя сказать, что все плохо, есть моменты, где на самом деле налоговики идут на оптимизацию, улучшение условий, упрощение", - заметила представительница "Атамекена". По ее сведениям, налоговый комитет "обещает сократить практически на треть те нормативно-правовые акты, которые будут регулировать процесс администрирования налогообложения, а также сократить или упростить формы налоговой отчетности".

"Нам понравилось, как они планируют организовать систему проверок в соответствии с международным налоговым правом: проверки теперь будут осуществляться путем выборки по определенным индикаторам, то есть будет максимально исключаться мнение налоговиков при выборе объекта для плановой налоговой проверки", - уточнила она.

Е. Никитинская также сообщила, что в целом рабочая группа по разработке нового Налогового кодекса "заканчивает работу над концепцией НК".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии