Горячие новости
Читайте также

В Алматы задержаны особо опасные преступники, в их числе - активный участник массовых беспорядков в Андижане

Фото : 24 апреля 2008, 09:35

АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - В Алматы арестовано несколько особо опасных преступников, в их числе - активный участник массовых беспорядков в узбекском городе Андижан. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

Полицейские Алматы получили оперативную информацию о том, что на территории города находится активный участник террористических акций и массовых беспорядков в Андижане, произошедших в мае 2005 года.

Проверка тревожного сообщения заняла около недели. «Вся правда о Рафике Р. стала известна, когда он обратился в представительство ООН о предоставлении ему и его семье политического убежища. Ориентировка на этого человека уже находилась во всех полицейских участках города. Поэтому нам сразу же стало известно о его появлении в представительстве ООН», - сообщил начальник отдела розыска управления криминальной полиции ДВД Алматы, подполковник Вадим Стрельцов.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, Рафик Р. обвиняется сразу по восьми статьям Уголовного кодекса их страны. Являясь членом одной из религиозных экстремистских организаций, он принимал активное участие в организации массовых беспорядков с применением огнестрельного оружия, террористических актов в Андижане, в нападениях на батальон патрульно-постовой службы УВД Андижанской области с захватом крупного количества огнестрельного оружия, в результате чего погибли люди.

«Богатый послужной список» разыскиваемого стал основанием для соблюдения мер безопасности во время его задержания в съемном доме в пригородном поселке Заря Востока. Выяснилось, что государственную границу мужчина пересек незаконно. Долгое время выжидал удобный момент и устроился поваром в одну из столовых, расположенных на Центральном вещевом рынке Алматы.

Кроме того, на днях оперативники разыскали гражданина России, который у себя на родине промышлял крупными аферами. Летом прошлого года он обманным путем завладел большой суммой денег, проиграл их в казино и скрылся. По данным правоохранительных органов РФ, мошенник все это время скрывался в Казахстане. «В ходе многочисленных оперативно-розыскных мероприятий нами было установлено, что гр.Г. до декабря прошлого года проживал на съемных квартирах в Астане, а затем приехал к другу в Алматы. Нам не составило особого труда выяснить адрес разыскиваемого. В результате он был задержан», - сообщил В.Стрельцов.

Благодаря профессионализму алматинских сыщиков был задержан еще один преступник, находившийся в розыске. 31-летний гражданин Узбекистана у себя на родине был причастен к работорговле. Вместе со своими подельниками за определенную плату он предоставлял клиентам рабочую силу. После привлечения к уголовной ответственности работорговец подался в бега. «Нить поиска привела наших коллег в Алматы, где совместными усилиями были организованы розыскные мероприятия. На одном из строительных объектов города нами был задержан плотник, находившийся на нелегальном положении. Позже выяснилось, что это тот самый разыскиваемый преступник», - сказал подполковник.

По данным управления криминальной полиции, с начала этого года полицейские Алматы помогли коллегам из стран СНГ найти 14 уголовников, пятеро из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Все беглецы водворены в изолятор временного содержания и ожидают своей экстрадиции на родину.

В.Стрельцов отметил, что льготный визовый режим Казахстана с соседними странами и большие возможности заработать деньги притягивают в Алматы разных людей, в том числе и преступников. Поэтому правоохранительные органы постоянно занимаются выявлением таких лиц и привлечением их к уголовной ответственности, тем самым, защищая граждан от возможных преступных посягательств.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии