Горячие новости
Читайте также

Отказ от вакцинации может привести к крупным вспышкам и эпидемиям опасных инфекционных заболеваний - РСЭС

Фото : 24 апреля 2008, 09:40

АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Вакцинация необходима как практически единственная защита от болезней, которые можно предупредить. Об этом сегодня в Алматы говорили участники «круглого стола», посвященного Третьей Европейской неделе иммунизации, ведущие ученые Казахстана, клиницисты-инфекционисты, вирусологи-эпидемиологи, эксперты по вакцинам и другим иммунобиологическим препаратам, сообщает корреспондент Казинформа.

На заседании обсуждены вопросы инфекционной заболеваемости в республике, роль вакцинации в их профилактике, новые вакцины, масштабы вакцинации, показания и противопоказания, роль общественности и религиозных организаций в пропаганде этой медицинской акции.

По словам внештатного иммунолога городского департамента здравоохранения Светланы Постновой, Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) - ежегодное мероприятие, которое впервые прошло в Казахстане с 16 по 22 апреля 2007 года. Цель - повышение информированности населения об инфекциях и расширение охвата иммунизации. Идея проведения ЕНИ зародилась в 2004 в Европе, в настоящее время в ней участвуют 33 страны, десять из них участвуют впервые.

Благодаря плановой вакцинации, на Земле в 1978 году была ликвидирована натуральная оспа. С 2002 года в большинстве стран мира, в том числе и в Казахстане, достигнута сертификация территорий, свободных от полиомиелита. К 2010 году, благодаря специфической профилактике, планируется ликвидация кори и краснухи в Европе.

Без пристального внимания со стороны врачей и родителей к вопросу своевременной вакцинации может возрасти число непривитых детей, что приведет к накоплению в обществе восприимчивых к инфекциям лиц. Именно они могут стать первыми жертвами крупных вспышек инфекционных заболеваний, вплоть до летальных исходов.

По мнению заведующего отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний РСЭС Айнагуль Куатбаевой, пониженный интерес и даже полный отказ со стороны родителей и общественности к вакцинации детей неоправдан, так как установленный график вакцинации безопасен и отработан на 100%. «Многие инфекции угрожают ребенку с самого рождения. Взрослым, особенно молодым родителям, впервые столкнувшимся с необходимостью вакцинации своего ребенка, следует отчетливо понимать необходимость своевременного получения профилактических прививок. Дети должны быть надежно защищены, если нет уверенности в безопасности или эффективности прививок, которые делают в госучреждениях, то сейчас довольно просто сделать это в частных прививочных кабинетах», - сказала А. Куатбаева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии