Горячие новости
Читайте также

Несмотря на определенные риски, казахстанские банки могут выдержать давление внешних проблем - «английские дебаты» в Алматы

Фото : 24 апреля 2008, 09:46

АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев / - Вопрос продажи казахстанских банковских активов крупным зарубежным инвесторам стал темой «английских дебатов», которые прошли сегодня в Алматы. Организаторы - независимое рейтинговое агентство KzRating при поддержке USAID и East West Management Institute, передает Казинформ.

В дебатах приняли участие представители Национального банка РК, Ассоциации финансистов Казахстана, других отраслевых организаций и банков второго уровня. Участники разделились на две стороны в вопросе: является ли продажа казахстанских банковских активов крупным зарубежным инвесторам наиболее эффективным способом решения проблемы дефицита ликвидности на рынке?

По словам генерального директора независимого рейтингового агентства KzRating Ричарда Хейнсворта, Казахстан доказал, что у него есть хорошая банковская система, которая выдержит проблемы мировых кризисов. «Несмотря на то, что есть определенные риски, все равно регуляторы, государство и сами банки могут выдержать проблемы извне», - сказал он. Тем не менее, эксперт отметил, что проблемы в США не могут не затронуть Казахстан, но это не означает, что инвесторы должны прийти сюда и скупить все, что дешево. «Сейчас кризис есть, но через пару лет он пройдет и придет успех. Но, если мы продадим банки, то никогда не получим их обратно. Поэтому нельзя продавать сейчас то, что необходимо в будущем», - заключил Р. Хейнсворт.

Глава представительства ЗАО «Натиксис Банк» (Франция) Аднан Мерзоев отметил, что казахстанская система была и на данный момент остается моделью для восточноевропейских банков и, в частности, СНГ. «Не зря западные банки на протяжении долгих лет вкладывали в казахстанскую банковскую систему инвестиции. Я думаю, что сегодня для западных банков наступило время обратить внимание на активы банковской среды Казахстана», - сказал представитель Натиксис Банк.

Он привел пример Турции, когда власти этой страны во время кризиса позволили войти западным банкам. Это установило правильную конкуренцию и ценообразование на рынке. «Западные банки, которые собираются войти на этот рынок, уже в своих структурах и своих странах проработали долгие годы и знают, что такое розница, что такое МСБ, и могут помочь местным банкам укрепить капитал и, в то же время, внедрить ноу-хау», - подчеркнул А. Мерзоев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии