Горячие новости
Читайте также

В Алматы легко можно найти вино, которое пили на Титанике или приобрести отечественный коньяк 15-летней выдержки

Фото : 24 апреля 2008, 09:54

«Это истинное наслаждение для интеллекта»

23.04.2008

Казахстанцы стремятся к роскошной жизни. В выборе спиртных напитков они все больше отдают предпочтение дорогим и известным маркам. В Алматы легко можно найти вино, которое пили на Титанике или приобрести отечественный коньяк 15-летней выдержки.

Об элитных напитках для казахстанцев в материале корреспондента Информбюро, Ирины Евгеньевой.

У Александра Ромахова редкая профессия - бондарь. Уже тридцать лет он делает бочки, в которых созревает отечественный коньяк. Спиртное томится в дубовых емкостях десятки лет, а когда бочки освобождаются Александр, готовит их для нового разлива. Снимает верхний слой, шлифует, моет горячей и холодной водой. Все делается вручную, ни клея, ни гвоздей, только сила и мастерство.

АЛЕКСАНДР РОМАХОВ, БОНДАРЬ:

- Вот это еще не чищеная, а это вот где сушили, это вот спирт её съедает, дубильные вещества он себе берет, бочка посуда дает от себя все вкусовые качества.

Успех коньяка во многом зависит от его созревания. Янтарный цвет, тонкий аромат и вкус он приобретает после хранения в дубовых бочках. Самая большая выдержка отечественного коньячного спирта 15 лет. Такой элитный напиток стоит порядка пятисот долларов. В цене ему уступает коньяк помоложе выдержкой в 10, 8, 7 и 5 лет.

АЙЖАН ЖУНУСОВА, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ:

- Хороший коньяк имеет богатый ароматный вкус, коньяк пьется с тюльпанообразного фужера. Его ладошкой подогреть надо немножко тогда ароматный вкус чувствуется еще больше.

- Великое вино "Шато Лятур" или "Альма Виа", по своей консистенции очень волшебное вино. Если попытаться на камеру передать, как оно пьется, как будто вы кушаете очень густое смородиновое варенье ложкой, вот такая концентрация вкусовая в этих винах.

Большой выбор элитных вин предлагают алматинские магазины. На полках можно найти вино, которое пили на Титанике. Или то, которое непременно с устрицами употреблял Александр Дюма.

Есть вина, за право обладания которыми разгорались войны или составлялось особое меню к столу.

Самое дорогое вино в мире есть и в Алматы, оно стоит более четырех с половиной тысяч долларов. Выпускается малыми партиями и имеет богатую историю.

ЕВГЕНИЙ БЕЛОКОПЫТОВ, СОММЕЛЬЕ:

- Хорошее культурное вино - это не просто напиток, которым можно разбавить еду. Это истинное наслаждение для интеллекта. Это не просто выпить или смочить рот. От этого получаешь огромное удовольствие, ты чувствуешь себя Сократом, Богом!

Но специалисты говорят, что цена не определяет качество. Элитным напитком может быть и вполне недорогое спиртное. Все зависит от урожайности, известности марки и её истории. Главное чтобы казахстанцы выбирали подлинную продукцию и владели застольной культурой.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии