Горячие новости
Читайте также

Узбекистан: Электронный документооборот внедряется в практику

Фото : 24 апреля 2008, 09:55

УзА, Виктор Николаев, 23.04.2008 16:20

В Ташкенте открылась третья международная конференция на тему «Развитие инфраструктуры и услуг электронного документооборота и актуальные проблемы применения электронной цифровой подписи». Она организована Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ) при участии специалистов и экспертов Федерального агентства по информационным технологиям (Россия).

В форуме принимают участие представители министерств и ведомств республики, международных организаций, отечественных и зарубежных научных центров и компаний, коммерческих структур, фирм-производителей и поставщиков информационных технологий.

Основная цель мероприятия - активизация процессов широкого внедрения и применения электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), выявление и рассмотрение наиболее актуальных проблем, ознакомление с передовыми достижениями и обмен опытом.

- Сегодня в нашей стране большое значение придается развитию информационно-коммуникационных технологий, - сказал заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Ходжаев. - В постановлении Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» и в соответствии с Программой развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий до 2010 года определены основные направления государственной политики в данной области.

Это использование информационных технологий в деятельности государственных органов, создание государственных автоматизированных информационных систем и ресурсов, обеспечение интерактивного взаимодействия госорганов с гражданами и хозяйствующими субъектами с применением инфотехнологий, реализация элементов электронной коммерции и разработка механизмов электронной оплаты. Главным фактором в реализации этих задач является система электронного документооборота, а при интерактивном взаимодействии, связанном с оказанием государственных или коммерческих услуг, - применение электронной цифровой подписи.

По инициативе руководителя нашего государства были приняты законы Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документообороте», которые создали правовые условия для развития электронного документооборота и применения электронной цифровой подписи. Этими законодательными актами установлена юридическая сила электронного документа, при этом обязательным реквизитом электронного документа определена ЭЦП. Сам электронный документооборот становится легитимным и должен эффективно применяться в деятельности субъектов, в том числе в электронной коммерции.

Сейчас в республике действуют три официально зарегистрированных центра регистрации ключей электронных цифровых подписей: два государственных - в Центре научно-технических и маркетинговых исследований и Государственном налоговом комитете и один частный - в ЧП «Multisoft Solutions». Общее количество выданных сертификатов ключей электронных цифровых подписей составляет более 10 тысяч.

Использование электронного документооборота в государственном управлении поднимает результативность, достоверность и эффективность работы с документами, повышает качество управления и действенность контроля исполнения документов. Существенно снижаются издержки, связанные с документационным обеспечением управленческой деятельности.

Применение электронного документооборота особенно востребовано для оперативного взаимодействия государственных органов с физическими и юридическими лицами при оказании различных услуг, связанных с получением разрешительных документов, сбором налоговых, финансовых, статистических и иных отчетностей. Сейчас реализуется пилотный проект по приему в электронной форме государственной статистической отчетности статорганами, в органах налоговой инспекции тоже создана подобная система.

Электронный документооборот является эффективным средством для интерактивного взаимодействия субъектов при реализации услуг и товаров и осуществлении электронной торговли. Сделки между сторонами совершаются в электронной форме с использованием сети Интернет. Этот новый вид интерактивного бизнеса позволяет повысить оперативность взаимодействия сторон, автоматизировать трудоемкие деловые операции, а в целом повысить доходность.

- Очень важно усилить международное сотрудничество в данной сфере, - сказал корреспонденту УзА коммерческий директор ООО «Крипто-ПРО» (Россия) Юрий Маслов. - Я не первый раз участвую в подобной конференции и вижу, как интенсивно в Узбекистане идет развитие информационно-коммуникационных технологий. Наши страны с каждым годом наращивают торгово-экономическое сотрудничество, усиливаются межхозяйственные связи, предпринимательские круги активно налаживают партнерские отношения, следовательно, возникает необходимость трансграничного информационного взаимодействия с использованием электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

На конференции обсуждаются такие актуальные вопросы, как принципы построения и организации оказания государственных интерактивных услуг в электронном виде, создание интегрированных государственных информационных систем и обеспечение территориально-пространственной интеграции государственных информационных ресурсов, формирование электронной среды, обеспечивающей предоставление электронных услуг на всех уровнях. Большое значение придается обеспечению защиты персональной информации и безопасности.

Об этом говорили в своих выступлениях директор Центра научно-технических и маркетинговых исследований М.Махмудов, начальник отдела развития производства и рынка программных продуктов УзАСИ Ф.Агзамов, начальник отдела международного сотрудничества Федерального агентства по информационным технологиям (Россия) С.Хламов, советник генерального директора ООО «Научно-технический центр «ИнтерТрастИнфо» (Россия) С.Кирюшкин и другие.

Участники форума, который продлится до 25 апреля, познакомятся также со специализированными экспозициями компаний и организаций в области информационных технологий, электронного документооборота и защиты информации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии