Горячие новости
Читайте также

Ботанический сад пытаются спасти

Фото : 24 апреля 2008, 09:57

23.04.2008

Сигнал «S.O.S.» - вынужденный шаг. В Ботаническом саду уникальному собранию растений не хватает государственных денег. Сотрудники парка уже не могут отогревать кактусы кострами, сообщает Информбюро.

Пять гектаров леса на одного уборщика. В крупнейшем в Казахстане ботаническом саду не хватает рабочих рук. Государственного финансирования не достаточно, чтобы сохранить зеленую коллекцию. Биологи в поисках состоятельных спонсоров: чтобы закупить редкие дорогие саженцы - для новых аллей. А всех, кто неравнодушен к судьбе сада, просят помочь с уходом и поливом.

- Этой зимой экзотические растения в ботаническом саду буквально спасали от морозов. Стены и кровля оранжереи пропускают холод. И чтобы не допустить потери уникальной коллекции, сотрудники оранжереи даже разжигали здесь костер.

К счастью, обошлось без серьезных потерь. Американские кактусы, африканские пальмы и теплолюбивые водные лилии из Юго-Восточной Азии выжили.

Но оранжерее требуется капитальный ремонт. Только на реставрацию этого тропического уголка требуется около миллиона долларов.

СЕРИК МАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННОГО АНАЛИЗА БОТАНИЧЕСКОГО САДА:

- Стекло очень дорогое. Очень дорогостоящие сами услуги по ремонту, потому что тут материалы дорогие, и работы, естественно, дорогие.

Поиск средств уже начат. Для всех желающих - платные экскурсии - 250 тенге с человека.

Открыли ботанический сад для свадебных процессий. Молодоженам позволили не просто прогуляться среди растений, собранных со всех уголков планеты, но и посадить собственное дерево.

СЕРИК МАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННОГО АНАЛИЗА БОТАНИЧЕСКОГО САДА:

- Через год, два-три придут вместе с ребенком, покажут дерево. Так внесут свою лепту в сохранение растений. Каждая семья может внести свою лепту в сохранение растений.

Ботаники благодарны всем, кто уже откликнулся. Но надеются на большую поддержку государства. В стране, которая продает за рубеж «черное золото», должны быть деньги на свои «зеленые легкие».

Ведь даже в трудные 30-е и в годы Великой Отечественной закупались необычные саженцы и семена. В последний раз коллекция редких растений алматинского ботанического сада пополнялась еще до распада СССР.

Айнур Алимова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии