Горячие новости
Читайте также

Как нам «зажигать» города?

Фото : 24 апреля 2008, 10:13
Как нам «зажигать» города


Совсем скоро Астана отметит свой юбилей - 10-летие в статусе главного города Казахстана. Между тем еще до переноса столицы из Алматы Астана после развала СССР имела совершенно иной облик, который, в принципе, был идентичен на тот момент многим другим городам нашей республики. Сегодня же этот мегаполис имеет претензии стать одним из ведущих международных городов. Но это уже другая история….

Можно также в качестве примера взглянуть на Талдыкорган, который до назначения его областным центром был в чрезвычайно бедственном положении, а теперь вновь набирает былую мощь. Есть еще Тараз, Туркестан - города, которые несколько лет назад отмечали большие юбилеи и на празднование которых выделялись грандиозные средства, что, в свою очередь, заметно разбудило жизнь местного населения. Но затем этот огонь угас, оставив после себя остатки роскоши… А как быть с теми городами, которые остались вне фокуса властей? Ведь многие населенные пункты сидят на иждивении государства.Мы хотели выяснить, каким образом нам развивать города. Неужели выход из ситуации только лишь в переносе столичных городов, местечковых юбилеях?

Юрий Черкасов, заместитель заведующего отделом внутренней политикиадминистрации президента РК:

- Что в нашем понимании хороший город, красивый? Есть три ключевых параметра. Первый - это архитектура города. Любой город уникален по своему архитектурному ландшафту. В советское время мы все строили по типовым проектам, можно вспомнить наш любимый новогодний фильм «Ирония судьбы…», все дома были как близнецы. Сейчас в Астане благодаря тому, что глава государства уделяет этому вопросу большое внимание, строятся уникальные красивые здания. Например, два здания Нормана Фостера - всемирно известнейшего британского архитектора - «Дворец мира и согласия» и возводимый по его проекту «Ханский шатер». Это будет интересное сооружение, так сказать, город под крышей.

Второй - это развитие инфраструктуры: сервис, качество дорог, вода, тепло, связь. Это фактически обеспечивается сотрудничеством как государственных органов управления, так и самих горожан в лице предпринимателей, НПо и так далее.

Третий - культурная среда, аура любого города. Это зависит от того, что само население вкладывает в свой город, насколько оно его любит, насколько его развивают и, наконец, насколько они внимательны друг к другу. Духовная аура создается самими жителями. Это как по аналогии: Париж - город влюбленных, Нью-Йорк - деловая столица мира. У каждого города есть своя аура. Астана совершила гигантский рывок по всем трем параметрам. Астана - это символ независимого Казахстана. Это символ страны, которая устремлена в будущее, которая ставит перед собой амбициозные цели и решает их.

Вслед за Астаной во многих областных центрах стали возводиться интересные архитектурные проекты. Так что хватит уже застраивать наши города серыми типовыми фасадами, хватит мириться с тем, что одна «Пельменная» - на всех. Надо стремиться к лучшему. И Астана в этом смысле стала серьезным стимулом.

Санат Кушкумбаев, первый заместитель директора Казахстанского института

стратегических исследований при президенте РК:

- Вы знаете, вопрос не только в административном статусе города. Вопрос в качестве населения. Если мы говорим о городском населении, то оно более приспособлено, адаптировано. Это касается культуры, образования горожанина. Это одна из ключевых проблем. Вопрос не в том, что Астана стала столицей, а в том, что в Астану приехало много людей из других городов. Посмотрите структуру населения Астаны: молодые - в основном это наиболее динамичные - алматинцы, карагандинцы, жамбылцы, костанайцы. Посмотрите - в Караганде было 600 тысяч жителей, сейчас там осталось 350 тысяч!

Почему города теряют свой статус? Потому что городское население не сформировалось в классическом варианте. Когда, как вы говорите, Талдыкорган потерял статус областного, он перестал быть городом и превратился в большую деревню. Потому что там не было критической массы городских жителей. Инфраструктура города там не сформировалась. Когда городские жители во втором, в третьем поколении живут, они создают городскую инфраструктуру: университеты, заводы, фабрики, мини-пекарни. Город - это культура, и отсюда - городские жители этой культуры. Городские жители во втором, третьем поколении становятся носителями ценностей. Город приобретает облик города не оттого, что там красивые дома, как в Астане или Атырау, а оттого, что критическая масса жителей становится носителями ценностей городской культуры. Остальное все вторично.

Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана:

- Самый худший способ, который применяется в Казахстане, - это поднятие городов за счет переноса столицы. В результате что получили? Отток населения в столицу! Думаю, не резон поднимать города за счет каких-то предприятий. Помните, были градообразующие предприятия? Был завод какой-то, на базе его строят город. Заводу - кранты, и городу - кранты! Я не хочу утрировать и говорить, что только развитие малого и среднего бизнеса поможет. Но благодаря развитию бизнеса приходят деньги, создаются рабочие места. Что вообще нужно для людей в первую очередь, чтобы они жили и работали? Жилье и работа! Вторична инфраструктура, все остальное - для удобства, чтобы люди не стремились уезжать. Всего этого можно добиться только благодаря созданию новых рабочих мест.

Эдуард Полетаев, политолог:

- Административные меры в определенной степени оказывают влияние. Но этими мерами туристическую привлекательность города не восстановить, хотя это дает толчок, учитывая традиции развития городов. Не секрет, что новые поселения начиная с советского времени появлялись административно-командными методами, скажем, Караганда возникла возле угольных шахт. Поэтому спасение умирающих городов в руках власти. Жителям очень тяжело самоорганизоваться, потому что без помощи среднего и крупного бизнеса это сделать нельзя, а такой бизнес в депрессивные города не приходит. Разве что там есть нефтяные или медные месторождения, тогда та или иная организация начинает по-отечески заботиться о городе….

Сейчас в Алматы катастрофическая ситуация с яблоками. Не пора ли нам менять название города из-за того, что оно утратило смысл? Эту проблему пытались решить несколько лет назад, когда развесили по городу баннеры с названием «Город яблок». Но яблок от этого больше не стало. Сегодня все яблоки китайские, а алматинский апорт если встретится на базаре, то стоит дорого. Нужно создать некий фонд или при поддержке государства сделать некую формальную посадку яблок, чтобы алматинцы и гости южной столицы могли видеть, что хоть что-то осталось. Это вполне нормальное явление! В той же Южной Корее можно в центре города встретить посадки капусты. Это не для туристов сделано, а для собственного потребления.

Нурлан Еримбетов, председатель центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Развитие или строительство любого города, скажем, такого, как Санкт-Петербург, Париж, Рио-де-Жанейро, - это амбициозные проекты его правителей, которые хотят увековечить себя в камне. То, что наши города хаотично развиваются, - это отсутствие элементарного вкуса у мэров. Самое главное, очень многие акимы городов, областей чувствуют свою временность. Психология «временщика» накладывает свой отпечаток: они торопятся сделать что-то быстро, увековечить свое пребывание в этом городе, начинают что-то перестраивать. Приходит новый аким, у которого другие дурные вкусы, и он начинает по-своему переделывать улицы, парки. Мы становимся заложниками вкуса того или иного акима, его представления о прекрасном! Все-таки город должны развивать горожане. Очень жаль, что они не включены в развитие своего города.

Мэлс Елеусизов, член общественной палаты, председатель экологического движения «Табигат»:

- Правильная экономическая программа должна быть. Любой город без денег ничего не может. Город должен быть чистым, красивым, уютным. Самое главное, чтобы был свой дух. У любого хорошего города есть свой дух, своя аура. Если ее не будет, то город никогда не будет любимым, желанным. Испортить, конечно, можно легко. Любое дело нужно рассматривать в комплексе. Это должен и каждый житель любить. Если он любит - город и уютнее, и красивее, и чище. Должны чиновники уважать этот город и делать хорошие вещи. То есть должна быть всеобщая атмосфера любви! Тогда город будет процветать. Тут и экономические параметры, конечно, должны выдерживаться, новые технологии - всегда должна быть новизна в городе. Тогда город будет самым любимым и желанным.

Людмила Жуланова, заместитель председателя ДПК «Ак жол»:

- Я сразу влет, «с кондачка» не буду что попало говорить… Если следовать тем же методам, какими пользуются сейчас, то первое, что приходит на ум, - это нужно столицу поочередно переносить в каждый из городов Казахстана, на что потребуется несколько десятилетий и даже столетий!

У нас были прекрасные программы, например развития малых городов. Не успели реализовать… Нужна в масштабах государства программа, которая предусматривала бы именно все направления развития наших городов, целесообразность строительства тех или иных объектов, которая определяла бы потребность в средствах. И эту потребность можно было бы поделить в бюджете уже по годам. Каждая область точно бы знала, в какой год сколько получит, но для этого у каждой области должна быть своя программа. И вот тогда системный подход дал бы просто взрывной результат. Я в этом абсолютно убеждена! А что на самом деле происходит? У нас акимы меняются чаще, чем перчатки: приходит аким, он точно знает, что будет самое большее год или два. В соседней России Аман Тулеев сколько лет уже работает! Но ведь с них-то и спросить что-то можно. У нас, чтобы себя зарекомендовать и сделать очевидным свое пребывание, чтобы порадовать глаз главы государства и всех, кто его продвигал, что делают - начинают с дорог. Причем это делает каждый аким. А дорог как не было в стране, так и нет. Второе - начинают реализовывать какие-то грандиозные проекты, комплексы. А у людей спросили, нужны они или нет? В бюджет нашей страны заложили, причем парламент проголосовал, наш нуротановский, за строительство какого-то вертикального велотрека в Астане. Да у нас даже нет такого вида спорта! Не соврать бы, чуть ли не 14 миллиардов потратят. А почему у нас не проводят референдумы, как, например, в Швеции, где все ключевые вопросы согласовываются с людьми? Потому что это делается не за счет личных средств, а государства! Такие масштабные проекты нужны, но, извините, за счет частных инвесторов. Сегодня построят, а, уверяю вас, через год-два его приватизирует тот, кто пробивал этот проект. Это же ненормально!

Асан КУАНОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии