Горячие новости
Читайте также

Памятник нерукотворный. Обелиску воинам - ликвидаторам аварии на ЧАЭС быть в алматинском парке

Фото : 24 апреля 2008, 10:23


Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной среди всех, которые когда-либо случались на атомных станциях в мире. По информации Союза ветеранов Чернобыля, в ликвидации последствий аварии участвовали почти 32 тысячи казахстанцев. Сегодня в живых остались 4900.

Об этих людях-героях вспоминают нечасто, сказать точнее, о них просто забыли. Они живут на мизерную пенсию по инвалидности, у них нет льгот на проезд в автотранспорте, скидок на лекарственные препараты и бесплатного лечения в санаториях-пансионатах. Чернобыльцы страдают не только от физической боли, но и от того безразличия, с которым к ним относится государство.

В течение семи лет президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн Рахимберли Абдыкаримов добивался от акимата Алматы установления в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев памятника-обелиска, посвященного казахстанским воинам-ликвидаторам. Но, к сожалению, их старания были безуспешными.

В этом году Рахимберли Заитбекович обратился за помощью к президенту страны. Нурсултан Абишевич Назарбаев одобрил идею ветеранов. Правительство выделило место для памятника, правда, в другом месте - в парке, который расположен на пересечении улиц Жамбыла и Байтурсынова.

ЛИТЕР-Неделя: Какая сумма необходима для сооружения памятника и кто будет спонсировать данный проект?

Р.А.: Архитекторы называют разные цифры. Сумма колеблется от 50 до 150 тысяч долларов. Мы обращались в крупные банки страны, но пока нам отказывают. Написали письма генеральным консулам России и Украины, скоро должны получить ответы.

ЛИТЕР-Неделя: У вас уже есть макет памятника-обелиска. Расскажите о нем подробнее. Как он будет выглядеть?

Р.А.: Его общая высота будет равна девяти метрам. В центре памятника будет изображен четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Тот самый, на котором и произошла авария. На энергоблок будет надет свинцово-бетонный саркофаг, к нему устремлены фигуры воинов-ликвидаторов в спецодежде. Вокруг саркофага три кольца - так мы хотим изобразить строение атома. Глобус, расположенный на верхнем плане обелиска, - это земной шар, ведь катастрофа затронула весь мир, под угрозой оказалась жизнь всей планеты.

От саркофага вверх направлены две стрелы - это символы жизни и смерти, одна стрела темная, другая - светлая. Красная звезда на вершине памятника - символ мужества, героизма, отваги и стойкости. Кроме того, звезда будет символизировать то, что душа каждого погибшего и умершего ликвидатора превращается в новую звездочку в галактике.

ЛИТЕР-Неделя: Сегодня вашу грудь украшает много орденов и медалей. Какие награды вам особенно дороги?

Р.А.: Честно говоря, я надеваю награды только два раза в год: 26 апреля и 9 мая. Каждая медаль и каждый орден - это память. В 2002 году президент наградил меня орденом «Курмет», он мне очень дорог. К сожалению, после распада СССР были утеряны документы, многих воинов-ликвидаторов из-за этого некоторые из них не получили наград. Я писал об этом Нурсултану Абишевичу, и он откликнулся. Каждый год награждаются орденами и медалями 10-12 ветеранов. Награждены уже 49 воинов-ликвидаторов.

ЛИТЕР-Неделя: Рахимберли Заитбекович, как вы думаете, почему молодое поколение практически ничего не знает о Чернобыле и его героях?

Р.А.: Думаю, просто у молодежи мало информации. Сегодня об этом мало говорят, хотя все было совсем недавно. Двадцать два года для истории - очень маленький срок. О Чернобыле нужно рассказывать в школах и в университетах.

Мы часто проводим лекции в учебных заведениях. Говорим о событиях, произошедших в апреле 1986 года, показываем фотографии, приводим факты.

Ветераны Союза воинов-ликвидаторов Чернобыля полковники Эмиль Алманиязов, Игорь Гонтарь, подполковники Павел Костогрызов и Еркин Сариев, а также капитаны Владимир Дрогун и Виталий Кан выступают на конкурсах по воспитанию патриотизма в молодежи Казахстана.

Кроме того, в 2005 году мною была выпущена книга «Опаленные Чернобылем». Это первая книга, посвященная всем воинам-ликвидаторам, с честью выполнившим приказ Родины. В 2006-м была выпущена вторая книга - «Память о Чернобыле». Она помещена в музей первого президента в Астане. В этой книге есть список участников ликвидации аварии. Сейчас к выходу готовим третью книгу, которая будет называться «Чернобыль - наша боль».

Моя особая гордость - дворовый спортивный клуб «Атлет». Семь лет я был его руководителем, занимался с ребятишками, учил их защищаться, прививал любовь к спорту. Вообще, очень люблю работать с молодежью, мне это доставляет огромную радость.

ЛИТЕР-Неделя: Почему же сейчас этот кружок не работает?

Р.А.: Мы занимались в подвальном помещении. Подвал был оборудован как маленький спортзал, где тренировались 300 ребят. В 2002 году помещение у нас отобрали под склад.

ЛИТЕР-Неделя: Как планируете провести 26 апреля?

Р.А.: Как всегда. В этот день мы собираемся в парке панфиловцев. Отдаем дань памяти погибшим в результате аварии. Вспоминаем, как все было. И загадываем желание - чтобы такое больше никогда не повторилось. Пусть потомки никогда не узнают, что такое атомные взрывы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии