Горячие новости
Читайте также

Оконные споры. Экономить на окнах нельзя категорически

Фото : 24 апреля 2008, 10:46
Оконные споры


Окно. Оно не только обеспечивает нам красивый (или не очень - кому как повезет) вид. Оно преграждает путь холоду, жаре, шуму и пыли. Это в идеале. А на деле может стать причиной плохого настроения и судебных дрязг.

…Сергей Т. рад приходу весны. Ведь весна - это тепло. С новыми пластиковыми окнами в квартире его родителей всю зиму холодный ветер свистел. А ведь планировалось, что окна как раз защитят хозяев от морозов и шума. Сергей и его сестра хотели сделать подарок родителям - хороший, практичный. Оказалось - сплошная головная боль (от проблем и вечных простуд) для их родителей.

А проблемы начались сразу же - 25 сентября прошлого года, когда стали подписывать договор с фирмой, устанавливающей окна. При подписании выяснилось: закончился штапик на двойной стеклопакет, - пришлось доплачивать за установку незапланированного тройного. В общем, неказистое кухонное окошко обошлось потребителям в 45 тысяч тенге. Устанавливали его больше месяца, аж до 28 октября. А потом увидели хозяева квартиры окно - и в ужас пришли: подоконник отрезан не по размерам, под ним щель (ее находчивые хозяева сейчас газетой маскируют, иначе на кухне настоящая вьюга), штапики грязные, поцарапанные, как будто старые…

Простые переговоры по телефону с фирмой ожидаемого тепла не принесли. Приходил якобы специалист, осмотрел окно, подтвердил: да, сделано плохо. И исчез еще на месяц. 24 ноября Сергей обратился за защитой своих интересов к специалистам. Артык Сейткалиева, президент общества защиты прав потребителей «Адал», сразу же на- значила экспертизу.

Лаборатория дала вот такое заключение: «Осмотром установлено, что верхний, нижний и вертикальный штапики имеют царапины. Отсутствует декоративная нижняя накладка. Щель между оконным блоком и доской не герметизирована. Размер подоконной доски не соответствует требованиям договора, изделие не маркировано и не сопровождается паспортом качества, что требует ГОСТ».

И вывод: окно не соответствует требованиям стандарта и не может быть использовано по функциональному назначению. Сейчас это дело в суде. И оно не одно такое - жалоб на некачественно установленные окна, увы-увы, немало…

Пластиковое окно - изобретение почти полувековой давности. Правда, на наш рынок ПВХ-изделия пришли гораздо позже, всего лет 15 назад. Профиль из поливинилхлорида (ПВХ) и стеклопакет - основные элементы конструкции пластикового окна. Поливинилхлорид - долговечный материал, не боящийся влаги и морозов, устойчивый к механическим повреждениям, экологически безопасный. Такие окна элегантны, устойчивы к механическим воздействиям и воздействиям окружающей среды, то есть к дождю, резким перепадам температур, сильным морозам, солнечным лучам и т. д. За ними легко ухаживать: ПВХ-профиль легко моется, обладает антистатическими свойствами.

Наши потребители сразу же оценили практичность и эстетичность пластиковых окон. Список компаний, которые занимаются изготовлением и установкой оконных блоков, очень длинный. Как же выбрать и компанию-изготовителя, и само окно?

Установку оконных блоков, как, впрочем, и другие ремонтные работы, обычно намечают на теплое время года. И ожидают, что в комнате станет тепло, тихо, уютно. А зима выявляет все дефекты - и установки, и самого профиля. Щели в рамах не отрегулированы, уплотнения слабые и толщина стеклопакета недостаточная, холод и шум проникают точно так же, как в комнату с обычными окнами. Сергей Бисенбаев, эксперт-аудитор Центра сертификации продукции, услуг, уверен: многих неприятностей можно было бы избежать, если бы при выполнении и установке пластиковых окон фирмы-изготовители опирались не только на собственный опыт и ощущения, но и на требования нормативной документации. ГОСТы в Казахстане на ПВХ-изделия есть, но сотрудники многих фирм, работающих с пластиковыми окнами, о них даже не слышали.

…Во всем мире пластиковые, вернее, поливинилхлоридные окна - это очень долговечная часть дома. К тому же поливинилхлорид имеет неплохие теплоизолирующие свойства, а в ПВХ-окнах они еще более улучшены благодаря особому профилю сечения. Стеклопакеты бывают разные: одно-, двух- и даже трехкамерные, то есть выполняются из двух и более листовых стекол. Какие же пластиковые окна выбрать? На этот вопрос ответить можете только вы сами. Во-первых, это зависит от толщины вашего кошелька - разброс цен на рынке очень велик: стоимость 1 кв. м окна составляет от 40 до 200 долларов. И качественное окно, как вы понимаете, дешевым быть не может.

Ну а если говорить более предметно, то цена пластикового окна складывается из:

* стоимости рамы (профиля),

* стоимости фурнитуры (запорного механизма),

* стоимости стеклопакета (два стекла и более, скрепленных между собой).

Как бы это грустно ни звучало, но экономить на окнах - себе дороже. Чем меньше вы заплатите за них, тем больше проблем обретете в будущем: низкая шумоизоляция, плохая вентиляция, приводящая к запотеванию окна, выпадению конденсата и отсыреванию стеновых поверхностей рядом с пластиковым окном (откосов), низкая цветоустойчивость оконных рам (профиля), приводящая к их пожелтению, деформация окна, сложность в открывании-закрывании. Такое пластиковое окно недолговечно, теряет свои свойства уже в течение первых трех лет эксплуатации.

Заполняются стеклопакеты либо осушенным воздухом, как большинство в Алмате, либо газом - аргоном, крептоном и др. или шестифтористой серой. Условно стеклопакеты делятся на обычные и на стеклопакеты со специальными свойствами. А именно: шумостойкие, морозостойкие, солнцезащитные, энергосберегающие, тонированные, ударопрочные и даже бронированные. Стоимость на стеклопакеты специального назначения, естественно, гораздо выше.

И требовать от обычного двойного стеклопакета особой прочности или морозостойкости попросту смешно.

«И еще. Скупой платит дважды, - говорит Сергей Медетович. - Сейчас очень много сомнительного характера фирмочек, которые пытаются выдать свою продукцию за высококачественную, хотя выполнена она из дешевых материалов, на очень несовершенном оборудовании. Мой совет: заказывайте окна в компаниях, уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке Казахстана. Это большие солидные фирмы, которые обеспечат не только изготовление окон и дверей из профиля, но и качественную их установку. И прежде всего надо спросить у этой фирмы: имеют ли они сертификат соответствия на свою продукцию, имеют ли сертификат соответствия на поливинилхлоридный профиль. Обязательно уточните качественные характеристики этого изделия: морозостойкие, шумозащищенные».

Сам материал, поливинилхлорид, подлежит обязательной сертификации, то есть проверке на безопасность. Почему? Да потому что ПВХ - это пластмасса. Она может выделять в воздух помещения летучие токсические вещества, которые негативно отражаются на здоровье людей. Подвергаются испытаниям и другие материалы, которые используются при изготовлении и установке изделий: уплотнители, краска, пена… Головная боль, одышка, аллергические реакции - вот далеко не полный перечень недомоганий, обеспеченных некачественными материалами.

Сами ПВХ-изделия, то есть пластиковые окна и двери, тоже проверяются - на прочность, на пропускание холода, на шумоизоляцию и прочие качественные показатели.

Помимо сертификата на продукцию, надо поинтересоваться у фирмы лицензией на установку изделий. Поскольку - по статистике - жалобы вызывает в основном не качество изготовления окон, а их установка.

«Кроме того, изделие должно маркироваться, - добавляет Сергей Медетович. - То есть человек должен знать, заплатил он за немецкий профиль, или за китайский, или за турецкий. И должно быть указано, какое это окно, какой это стеклопакет - двойной, тройной…»

Обязательно уточните у производителя, какую гарантию он дает на свою продукцию. И не забудьте про документы: вам необходимо сохранить образец заказа, кассовый чек, товарный чек. В последующем, если возникнет проблема с этими окнами, вы можете обратиться на фирму, чтобы вам заменили или отремонтировали некачественное окно. А чек - это неоспоримый аргумент в разговоре с сотрудниками фирмы.

Евгения МОРОЗОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии