Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мировой финансовый кризис поставил под угрозу кредитно-финансовые системы многих стран - Глава государства

Фото : 24 апреля 2008, 11:11

АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня Казахстан является полномасштабным членом мирового сообщества и лидером в Центральной Азии. Об этом сегодня в Алматы на открытии VII Евразийского медиа-форума заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.

Глава государства отметил, что на предыдущем форуме обсуждались вопросы глобальной ответственности и необходимости диалога между цивилизациями. «Стал ли мир безопаснее с тех пор, найдены ли решения насущных проблем, удалось ли снизить в мире опасность, исходящую от современных вызовов? К сожалению, нет. Все существующие конфликты продолжаются, угрозы не уменьшились и даже появились новые. Мир вновь вплотную столкнулся с проблемой сепаратизма, который в этот раз вызвал настоящий кризис в системе международного права», - сказал Н.Назарбаев.

«События в Косово и в Тибете сразу вошли в арсенал средств, используемых в глобальной геополитической борьбе. Самым большим испытанием за прошедший год стал мировой финансовый кризис, поставивший под угрозу кредитно-финансовые системы многих стран. Это заставляет задумываться всех: надо ли нам закореняться на одной или двух валютах в мире или создавать региональные валюты, которые могли бы между собой сотрудничать. В этих условиях государства-доноры стали уменьшать размеры экономической помощи бедным странам», - отметил лидер Казахстана.

Президент РК заявил, что сегодня мир в ожидании масштабных гуманитарных катастроф - голода, эпидемий, гражданских конфликтов. «По данным Организации Объединенных Наций, мировые цены на продукты питания за последние три года увеличились на 83%, а размеры продуктов-резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. Ожидается, что до 2020 года только в двух огромных странах, таких как Китай и Индия, примерно один миллиард человек войдут в среду среднего класса и потребление таких продуктов, как мясо, молоко и рис, увеличится почти на 50%», - сказал Глава государства.

Выступая перед гостями медиа-форума, Президент напомнил, что по всей планете прокатилась волна продовольственных бунтов. «И это происходит в 21 веке. Мировые цены на энергоносители безудержно растут, реально влияя на рост стоимости всех видов товаров, в том числе продовольственных. Похоже, что мировая экономика вскоре достигнет своего предела устойчивости постоянного роста цен на энергоносители. Еще большим рискам, по мнению международного энергетического агентства, является то, что в течение ближайших 10 лет инвестиции в энергетику будут отставать по темпам от развития спроса на него. Это значит, что дефицит на энергоресурсы сохранится со всеми вытекающими отсюда последствиями», - подчеркнул Н.Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии