Горячие новости
Читайте также

Голодовка сотрудников канала имени Сатпаева откладывается до понедельника, 28 апреля

Фото : 24 апреля 2008, 11:15

Голодовка сотрудников канала имени Сатпаева откладывается до понедельника, 28 апреля

Караганда. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Голодовка сотрудников канала имени Сатпаева откладывается до понедельника, 28 апреля. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель профкома филиала РГП "Канал имени Сатпаева" Галина Гевелько, передает корреспондент агентства.

По ее словам, сотрудники филиала РГП "Канал имени Сатпаева" дали время своему руководству на погашение заработной платы. Пока обещанные выплаты так и не были сделаны. Напомним, директор филиала Беккет Кажигалиев попросил сотрудников не устраивать акцию протеста (голодовку) и не перекрывать воду в населенные пункты. При этом пообещал, что задолженность по зарплате будет погашена в ближайшие дни, начиная с понедельника, 21 апреля. Крайний срок - это среда, 23 апреля.

Как сообщила Г. Гевелько, выплаты так и не были произведены. Однако сотрудники канала, понимая всю сложность финансовых вопросов, отложили свою акцию протеста до понедельника, 28 апреля.

Задолженность по заработной плате сотрудников карагандинского филиала РГП "Канал имени Сатпаева" составляет более 47 млн тенге и почти столько же павлодарского филиала.

Напомним, что 11 апреля этого года сотрудники канала имени Сатпаева на общем собрании объявили о том, что намерены устроить голодовку и прекратить подачу воды в Астану, Караганду и Темиртау.

Как рассказали сотрудники предприятия, причина в том, что уже более 10 лет работники канала получают заработную плату частично, а последние три месяца не получали ее совсем. Средняя зарплата на сегодня 33 тыс. тенге, деньги выдают по 5%, 10%, 15%. В последний раз людям дали по 5 тыс. тенге.

Генеральный директор РГП "Канал имени Сатпаева" Мейербек Егенов объяснил, что основные потребители воды (ТОО "Экибастуз-Су" и ТОО "Караганда-Су") задолжали каналу 400 млн тенге и 700 млн тенге соответственно. Из-за долга в 1 млрд 100 млн тенге платить людям, оплачивать налоги, пенсионные они не могут.

Начальник финансово-экономического отдела ТОО " Караганда-Су" Наталья Филина сказала, что долг нескольких лет они самостоятельно погасить не могут. Могут только оплачивать текущие платежи. Им требуется помощь местной исполнительной власти.

"Если бы из бюджета одним траншем погасили весь долг, было бы хорошо. А так даже повышение тарифа не спасет, хотя и это нужно сделать срочно", - сказала Н. Филина.

Канал имени Сатпаева - уникальное сооружение, аналогов которому в мире нет, - в 2003 году в Париже получил специальную награду за безаварийную, бесперебойную и чистую подачу воды. На предприятии работает 2 тыс. человек.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии