Горячие новости
Читайте также

Назарбаев считает, что опасность, исходящая от современных вызовов, в последнее время возрастает

Фото : 24 апреля 2008, 11:16

Назарбаев считает, что опасность, исходящая от современных вызовов, в последнее время возрастает

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что опасность, исходящая от современных вызовов, в последнее время возрастает. Об этом он заявил, выступая сегодня на открытии VII Евразийского медиафорума, передает корреспондент агентства.

"Все существующие конфликты продолжаются, а угрозы не уменьшились. И даже появились новые", - сказал он.

"Мир вновь вплотную столкнулся с проблемой сепаратизма, которая в этот раз вызвала настоящий кризис системы международного права. События в Косово и Тибете сразу же вошли в арсенал средств, используемых в глобальной геополитической борьбе", - отметил он.

Самым большим испытанием за прошедший год, по мнению главы Казахстана, "стал мировой финансовый кризис, поставивший под угрозу кредитно-финансовые системы многих стран".

"В этих условиях государства-доноры стали уменьшать размеры экономической помощи бедным странам. И мир сегодня в ожидании масштабных гуманитарных катастроф: голода, эпидемий и гражданских конфликтов. По данным ООН, мировые цены на продукты питания за последние три года увеличились на 83 процента, а размеры продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние тридцать лет", - пояснил Н. Назарбаев.

"Мировые цены на энергоносители безудержно растут, влияя на рост стоимости всех видов товаров, в том числе продовольствия. Похоже, что мировая экономика скоро достигнет предела своей устойчивости из-за растущих цен на нефть и газ", - считает он.

Еще большим риском, по мнению Международного энергетического агентства, является то, что в течение ближайших 10 лет инвестиции в энергетику будут отставать от темпов развития спроса. Это значит, что дефицит энергоресурсов сохранится со всеми вытекающими отсюда последствиями, сказал президент.

События прошедшего года, по его мнению, "вынуждают нас делать не самые утешительные выводы".

Во-первых, ухудшение ситуации в мировой экономике и продовольственный кризис свели на нет все прежние усилия международного сообщества, направленные на борьбу с гуманитарными угрозами. По основным гуманитарным показателям мир откатился на 10 лет назад, а достижение целей тысячелетия ООН становится проблематичным, отметил Н. Назарбаев.

"Сегодня новое лицо обретает проблема голода. Если раньше он был следствием засухи или других природных катаклизмов, то теперь причина - дороговизна еды. Почти 40 стран в самых разных регионах мира испытывают нехватку продовольствия и нуждаются в помощи", - отметил Н. Назарбаев. Кроме того, напомнил он, в мире от нехватки воды страдает более одного миллиарда человек, а к 2025 году эта цифра увеличится втрое.

"Все мы убедились в том, что, не преодолев глобального экономического дисбаланса, нельзя добиться устойчивого развития мировой системы, поскольку он создает благоприятную почву для нелегальной миграции, экстремизма и роста социальной напряженности", - отметил Н. Назарбаев.

"Сегодня от стран-лидеров и в целом от мирового сообщества требуются решительные действия по выработке новых форм международной кооперации, которые смогут стабилизировать развитие всей мировой экономики и преодолеть глобальные диспропорции", - подчеркнул он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии