Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

От всех стран мира сегодня требуется ответственность нового порядка - Назарбаев

Фото : 24 апреля 2008, 11:19

От всех стран мира сегодня требуется ответственность нового порядка - Назарбаев

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - От всех стран мира сегодня требуется ответственность нового порядка. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в четверг на открытии VII Евразийского медиафорума, передает корреспондент агентства.

"Запад и Россия, христианский мир и исламский мир, богатый Север и бедный Юг, развитые демократии и страны-"изгои". Это далеко не полный перечень существующих цивилизационных противостояний, которые лишают радужности наши будущие перспективы. Неудивительно, что на этом фоне в мире возникает атмосфера тотального недоверия, которая толкает многих на увеличение своего оборонного потенциала и гонку вооружений", - сказал глава государства.

"Для любого здравомыслящего человека из этого возникает вывод, что нужно изменить господствующие приоритеты и ценности", - подчеркнул он.

Сегодня, по мнению президента, "как никогда в мировой истории, от всех стран требуется ответственность нового порядка".

"Необходимо взаимодействовать на фундаменте выстраданных историей правовых и культурных доминант, способных вести к созданию новой архитектуры глобальной безопасности, основанной не на силовом паритете, а на принципах открытости, диалога и доверии", - пояснил он.

По мнению Н. Назарбаева, "назрела необходимость переоценки представлений о возможностях, пределах компетенции мирового сообщества с точки зрения международного права, роли и ответственности каждого государства".

Сегодня, по его словам, государства по-прежнему исходят из эгоистически понятых национальных интересов. "Причем приверженность стран принципам международного права часто оказывается обратно пропорциональной их мощи", - считает президент.

По его мнению, наблюдаемое усиление геополитического и межцивилизационного противостояния "отвлекает огромные ресурсы от решения социально-экономических и экологических проблем".

Сегодня мир раздираем многочисленными геополитическими противоречиями, которые по мере своей эскалации и с легкой руки комментаторов приобретают культурно-цивилизационную окраску. Разделение стран на богатые и бедные, ставшее результатом многовекового развития, облачается в культурные и религиозные категории, отметил президент.

"Это влечет за собой предрассудки, непонимание и неосторожности, подобные пресловутому карикатурному скандалу или бессмысленным нападкам на эстафету Олимпийского огня", - заключил глава государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии