Горячие новости
Читайте также

Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом не подорвало региональную и глобальную безопасность - президент

Фото : 24 апреля 2008, 11:22

Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом не подорвало региональную и глобальную безопасность - президент

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом не подорвало региональную и глобальную безопасность. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в четверг на открытии VII Евразийского медиафорума, передает корреспондент агентства.

"С момента обретения независимости Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом, действием или даже словом не подорвало региональную и глобальную безопасность", - сказал он.

Наши первые инициативы, напомнил глава государства, - отказ от ядерного оружия и развитие режима доверия в Азии - "сразу же показали, что мы осознаем свою ответственность перед мировым сообществом". Вместе с тем, отметил он, "ядерные державы, призывая всех к разоружению, к нераспространению и необладанию ядерным оружием, сами ничего не делают для сокращения и уничтожения ядерных арсеналов". "Это серьезная проблема, стоящая перед человечеством. Именно это побуждает другие страны к созданию ядерного оружия", - считает Н. Назарбаев.

Сегодня Казахстан имеет собственную повестку региональных и глобальных задач, которая состоит из нескольких пунктов.

В частности, отметил президент, "инициатива СВМДА, идея Евразийского союза, предложенные нашей страной, привлекают все больше сторонников". Кроме того, в 2003 году Астана стала центром глобального межконфессионального диалога. "В следующем году мы планируем провести III Съезд мировых и традиционных религий, и хотели бы, чтобы он прошел под эгидой ООН", - сказал президент.

Также, напомнил он, "мы выдвинули инициативу по налаживанию диалога между Западом и исламским миром". "Для ее дальнейшей проработки в Астане в октябре этого года пройдет международный форум "Общий мир: прогресс через разнообразие", на который мы пригласили министров иностранных дел мусульманских и западных стран", - отметил глава государства.

"Мы видим его как диалоговую площадку, близкую идее "Альянса цивилизаций", целью которой является мобилизация коллективной политической воли для преодоления разрыва и растущего недоверия между цивилизациями", - пояснил он.

"Кроме того, наша республика стремится играть важную роль и в экономическом взаимодействии между Европой и Азией", - сказал Н. Назарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии