Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разработан проект новых правил для желающих учиться по программе «Болашак»

Фото : 24 апреля 2008, 11:24

Разработан проект новых правил для желающих учиться по программе «Болашак», о чем за круглым столом в Астане с участием депутатов нижней палаты парламента РК сообщила президент Центра международных программ Аида Сагинтаева.

Согласно проекту, для претендентов вводится обязательное тестирование по казахскому языку. Пересмотрены также требования к возрасту кандидатов. Теперь «болашаковцем» можно стать и в 17, и в 45 лет.

- Рамки ценза расширены специально для молодых ученых, которые хотят пройти стажировку за рубежом и учиться в магистратурах и докторантурах, - пояснила Аида Сагинтаева.

Например, для получения высшего специального образования и степени бакалавра, а также учебы в клинической ординатуре ценз составляет 17-40 лет. Стать кандидатом медицинских наук можно в возрасте от 25 до 45 лет. Проект также отдает приоритет сельской молодежи - при обязательном условии ее возвращения и отработки не менее пяти лет по специальности в своем регионе.

- Глава государства поддержал предложение о создании на базе Центра международных программ школы мировых языков, - комментирует Сагинтаева. - Это позволит увеличить количество молодых людей, владеющих государственным и иностранными языками, а также обеспечит языковую подготовку претендентов из отдаленных регионов, что будет способствовать значительной экономии средств.

Меняются и подходы к трудоустройству стипендиатов в приоритетные отрасли Казахстана. Ведь сейчас наибольшее число выпускников работает в Алматы - 579 человек и в столице - 428. И только 28 - в регионах.

 - Поэтому подготовительная работа в этом направлении должна начинаться еще во время учебы «болашаковцев» за рубежом, - считает Аида Сагинтаева.

Одной из форм подобной подготовки может стать стажировка студентов в госорганах, научно-исследовательских учреждениях и национальных компаниях в период летних каникул. Для этого Центр международных программ и Мин-образования РК предусматривают заключение трехстороннего соглашения между работодателем, администратором программы «Болашак» (то есть центром) и стипендиатом. В результате уже при присуждении стипендии ее обладатели будут знать, куда отправятся для отработки по избранной профессии.

В перечне приоритетных для Казахстана специальностей, а их в этом году 89, технические составляют 57 процентов, гуманитарные - 26, медицинские - 16 процентов. По словам Сагинтаевой, этот список сформирован согласно госпрограммам и заявкам акиматов, предприятий и учреждений, которых насчитывается в общей сложности 105.

- Впервые поступила заявка от «Казморфлота», которому нужны морские технологи, - отметила президент центра. - А комплекс «Байконур» испытывает дефицит специалистов авиа- и ракетостроения.

Так как обучение одного «болашаковца» обходится государству почти в 8 миллионов тенге, Центр международных программ держит под контролем успеваемость каждого.

- В конце каждого семестра мы требуем от студентов отчеты о выполненной работе, - отметила Аида Сагинтаева. - И запрашиваем у наших партнеров отчеты об успеваемости «болашаковцев». Если есть неудовлетворительные оценки, то дается один шанс пересдать экзамен за свой счет. В противном случае мы ставим вопрос о лишении стипендии. Если это происходит, бывший студент должен возместить все расходы на него с момента присуждения стипендии.

С 1994 года за неуспеваемость ее были лишены 179 человек, а 29 не вернулись на родину.

- Как правило, это вышедшие замуж за иностранцев девушки, которые вернули государству деньги за учебу, - уточнила Аида Сагинтаева. - За 14 лет таковых набралось 0,01 процента от общего количества учащихся по этой программе.

По словам вице-министра образования и науки РК Фархада Куанганова, с 1994-го по 2008 год стипендия присуждалась 3953 молодым казахстанцам. Выпускниками программы стали 1036 человек. В настоящее время 2348 стипендиатов учатся в 25 странах мира. В ноябре этого года международной программе «Болашак» исполнится 15 лет.

Татьяна Смирнова

24 апр 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии