Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хакеры грабят британцев

Фото : 24 апреля 2008, 11:31

Недавно проведенное Би-би-си расследование показало, как легко можно посредством интернета воспользоваться чужой кредитной картой.

В электронное мошенничество в Великобритании активно вовлечены иностранцы.

В прошлом году злоумышленники попытались с помощью похищенной информации о чужих кредитках снять с британских банковских счетов или пробрести товаров на общую сумму примерно в миллиард долларов.

Жительница Великобритании Адель Дарлинг стала одной из жертв виртуальных мошенников. Подобно многим, она купила сыну электроорган не в обычном магазине, а в интернете: при этом данные кредитной карты сообщаются компании, которая отправляет товар и снимает деньги с банковского счета.

Но вскоре Адель узнала, что ее деньгами был оплачен не только электроорган, и не только в Англии.

"Когда пришла выписка с банковского счета, там были показаны какие-то транзакции в Индии. Вначале я подумала, что у меня украли кредитную карту, но она оказалась на месте, в сумочке. Мне и в голову не пришло, что я стала жертвой хакеров", - рассказывает она.

Как выяснилось, компьютерные мошенники взломали сайт торговой фирмы, похитили информацию о кредитной карте и через тот же интернет продали ее - всего за 10 долларов - кому-то в Индии. После этого неизвестный злоумышленник принялся делать покупки от имени Адель.

Еще один британец, Джон Солларс, продает писчебумажные товары. Он узнал, что на хакерском сайте появились банковские детали его клиентов.

"Это повергло меня и на мою семью в глубокий шок. Я невольно оказался посредником в ограблении ничего не подозревающих покупателей, которые доверили мне свою конфиденциальную информацию. Я проследил, кому эта информация была передана, звонил этим людям, но они только смеялись надо мной", - переживает Солларс.

Поможет ли новое ведомство?

Система предотвращения виртуального мошенничества в Великобритании еще не налажена, тем более, что совершается оно на территории других стран со своими законами.

Банки обычно компенсируют клиентам денежные потери, но злоумышленники редко несут наказание.

Министр внутренних дел теневого кабинета Дэвид Дэвис призвал создать специальное ведомств по борьбе с кибер-преступлениями. Он обвинил правительство лейбористов в технологической наивности.

"Все очень просто. Правительству следует создать единый центр, куда должна поступать все информация об электронной преступности. Должен появиться отряд быстрого реагирования на кибер-воровство. Нужно назначить следователей, хорошо разбирающихся в этой сфере, и, наконец, учредить пост министра, который бы на ней сосредоточился", - недавно заявил Дэвис.

Советы специалиста

Частные охранные фирмы уже предлагают гражданам помощь в случае электронного ограбления.

"Ведите себя в интернете ответственно, - наставляет публику представитель одной из таких фирм Эндрю Гудвин. - Убедитесь, что покупаете товар, который существует на самом деле. Если, скажем, вам предлагают за полцены игровую приставку, не обольщайтесь дешевизной, а насторожитесь - почему за полцены?".

"Проверяйте, у кого вы покупаете - если компания надежная, вы найдете сведения о ней через основные поисковые системы, - советует Гудвин. - Доверяйте свои деньги тем интернет-компаниям, у которых адрес начинается с HTTPS, а не просто с HTTP. И обязательно просматривайте выписки о состоянии ваших банковских счетов".

Между тем, за последний год британцев, которые, изучив эти выписки, обнаружили, что неизвестный зарубежный "друг" хорошо погулял или отоварился за их счет, стало на четверть больше.

Андрей Бекетов

Би-би-си, Лондон


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии