Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сила аудита — в качестве работы

Фото : 24 апреля 2008, 11:37

Аудиторы Казахстана отмечают двадцатилетие со дня рождения своей службы. Происходило это так: 17 марта 1988 года появилось распоряжение Совета Министров Казахской ССР, подписанное главой тогдашнего правительства Нурсултаном Назарбаевым, о создании, в порядке эксперимента, хозрасчетной ревизионной группы при контрольно-ревизионном управлении Минфина. На нее возлагалось проведение ревизий и проверок «за плату по договорам с предприятиями (объединениями), организациями и кооперативами по их заявкам». В том распоряжении дефиниции «аудит», «аудитор», «аудиторская организация» отсутствовали. Но хозрасчетная ревизорская группа несла все эти понятия, пусть и в зачаточном виде. А возглавил ее работник контрольно-ревизионного управления Сапар Кошкимбаев, нынешний президент Палаты аудиторов РК, председатель Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов. В последующем группа преобразовалась в аудиторский центр, а в 1992 году — в аудиторскую компанию «Казахстанаудит» с прежним руководителем. Наш разговор с Сапаром Кошкимбаевым, первым аудитором Казахстана.

— Возвратимся, Сапар Хайсаханович, во времена двадцатилетней давности: как восприняли первые шаги аудита в тогдашней, еще социалистической, экономике?

— В те времена любая ревизия все еще воспринималась как наказание. Если проверяют, значит, что-то найдут. И жди наказания, хотя бы в форме выговора. И вдруг ревизию, воспринимаемую издавна как стихийное бедствие, предлагают проводить по инициативе самих проверяемых, да еще за это следует выкладывать свои кровные деньги! Надо учесть и тот факт, что ничего подобного в других республиках СССР еще не наблюдалось. А тогда было привычно, что все новое и значимое начинается в центре. Однозначно, то был верный и дальновидный шаг, по-своему, если хотите, объясняющий последующее лидерство нашей страны в экономических преобразованиях, сохраняющееся до сего дня. Дело даже не в самом аудите, без которого невозможен переход на полноценные рыночные отношения, а в способности лидера нашего государства смотреть вперед, предугадывать тенденции развития.

Надо заметить, что и Закон «Об аудиторской деятельности» (1993 год) у нас появился раньше других стран СНГ, и Палата аудиторов тоже. Раньше других она стала членом ИФАК — Международной федерации бухгалтеров, объединяющей не только бухгалтеров, но и аудиторов.

— А каким образом аудит влияет на развитие рыночных отношений?

— Если говорить коротко, то аудит обеспечивает прозрачность. В ходе проверки финансовой отчетности юридических лиц аудитор выражает независимое мнение о достоверности и объективности составления финансовой отчетности. Это повышает устойчивость бизнеса. Примечательно, что сегодня многие фирмы, желающие обзавестись перспективными партнерами, получить кредиты и развиваться, приглашают аудиторов, чтобы те вынесли решения, в какой мере их финансовые отчеты соответствуют истинному положению дел. В общем, заключение  аудиторов — это визитная карточка фирмы, как бы мнение со стороны, и мнение авторитетное.

Такие заключения нужны и самим фирмам, поскольку они нуждаются в предупреждении об имеющих место или намечающихся неблагоприятных тенденциях. В аудиторских услугах все больше нуждается общество в лице состоявшихся или потенциальных акционеров, пенсионные фонды, а также банки, где находятся накопления многих граждан. Для таких публичных организаций законом предусмотрен обязательный аудит. Любой инвестор, прежде чем вложить деньги, должен быть уверен, что они пойдут на заявленные цели, а не на обеспечение плавучести компании. А для того он должен знать, что баланс предприятия соответствует истинному положению дел, и в официальных отчетах нет «липы».

— Но если аудитор по той или иной причине окажется недостаточно квалифицированным?

— Надо учесть, что аудитор — это, по сути дела, тот же бухгалтер, только высшей квалификации. Законодательно предусмотрена целая система мер, направленная на повышение его квалификации и контроль качества работы. К аттестации на получение квалификационного свидетельства допускаются лица, имеющие высшее образование и, как минимум, трехлетний опыт работы в экономической, финансовой, учетно-аналитической, контрольно-ревизионной или правовой сферах.

Экзаменует его — шесть предметов по международным программам — независимая квалификационная комиссия. Экзамен обычно выдерживают около15 процентов претендентов. Всю эту работу проводит профессиональная организация — Палата аудиторов, которая на выборной основе утверждает своих представителей в квалификационную комиссию по аттестации аудиторов. По закону аудиторские организации обязаны не реже одного раза в три года проходить проверку качества своей работы. Ее осуществляют лучшие практикующие специалисты. Раз в три года каждый аудитор обязан повышать квалификацию по 120-часовой программе. Причем значительная часть такой учебы проходит с отрывом от работы.

— Соответствующие условия для этого имеются?

— Для методологического обеспечения организации обучения и повышения профессионального уровня Палатой создан институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов с филиалами в ряде городов страны. Учеба в нем не только очная, но и вечерняя, заочная. Об авторитете этого института говорит тот факт, что обучение в нем прошли специалисты крупнейших компаний и банков страны. Здесь практикуется обучение преподавателей вузов, причем, как правило, бесплатное, готовящих специалистов по специальности «бухгалтерский учет и аудит». При Палате действуют специальные комитеты по контролю качества и образованию. А такой контроль возможен при знакомстве с работой на месте, а также с помощью опросных листов с перекрестными вопросами, которые и позволяют выявить небрежное отношение к делу.

— Ну а если такое отношение будет преднамеренным, например, как результат сговора с тем, кого проверяют?

— Просчеты в работе фирмы, тем более преднамеренные, рано или поздно выявляются, и аудиторской организации придется отвечать потерей лицензии. Во избежание вмешательства в профессиональную деятельность непрофессионалов, конкурирующих друг с другом бизнесменов, и обеспечение полной независимости, весь уставный капитал аудиторской фирмы формируется только самими аудиторами. А руководить ею могут исключительно сертифицированные специалисты.

Организацию могут формировать не менее трех аудиторов. Это усиливает возможности внутреннего контроля. Запрет на совместительство стимулирует конкуренцию. За просчет коллеги авторитетом отвечает вся фирма, не говоря уже о конкретном виновнике. При возникновении конфликтных ситуаций в дело вмешивается Комитет по профессиональной этике, спорам и заявлениям.

Показательна в этом плане недавняя история с международной аудиторской компанией «Артур Андерсен». Она аудировала американскую энергетическую компанию «Энрон», которая обанкротилась. И хотя суд оправдал аудиторскую компанию, в филиалах которой по всему миру, в том числе и в Казахстане, работали тысячи человек, она уже прекратила свое существование. Считалось, что аудиторы просмотрели опасные тенденции в ее деятельности.

— Но это у них, а у нас?

— Во всяком случае, у нас уже предусмотрена страховая защита по возмещению вреда, возникающего либо могущего возникнуть в случае непреднамеренной профессиональной ошибки аудитора при проведении проверок. Но надо учесть, что история нашего аудита невелика, как и рыночной экономики вообще. Но в то же время мы уверенно приближаемся к западному уровню. Аудиторы Казахстана первыми в СНГ внедрили международные стандарты аудита, принятые во всем мире. А это значит, что наши заключения становятся понятными для иностранных инвесторов. Наша Палата впервые перевела эти стандарты на русский язык и издала их в виде книги в 1 240 страниц. Переведены они и на казахский язык.

Палата аудиторов Казахстана является членом Международной федерации бухгалтеров ИФАК, объединяющей и аудиторов. С нею идет интенсивный обмен информацией, которая используется в процессе обучения. Палата — активный член Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, который мне поручено возглавлять. Мы тесно сотрудничаем с Институтом профессиональных бухгалтеров России, многими крупными аудиторскими и бухгалтерскими организациями СНГ. Заключено соглашение о стратегическом партнерстве с Шотландским институтом бухгалтеров (аудиторов), самым авторитетным объединением в мире.

Качество аудита —это в значительной мере и отражение уровня развития бухгалтерского учета. В общем, и те и другие должны, образно выражаясь, изъясняться на одном профессиональном языке, работать по одним стандартам. Крайне важно, что согласно новому закону о бухгалтерском учете у нас внедрены и международные стандарты финансовой отчетности. Они создали хорошие условия для согласованных действий тех и других, позволяют своевременно реагировать на требования жизни. Качеству аудита будет способствовать и тот факт, что сегодня уже 12 аудиторских компаний страны стали полноценными членами международной аудиторской сети.

— Так что же сегодня представляет собой аудит в нашей республике?

— Это в первую очередь Палата аудиторов, объединяющая свыше девяноста процентов аудиторов. Ее численные параметры — сто аудиторских организаций и четыреста аудиторов. Они обеспечены четко действующей системой отбора и повышения квалификации, контроля качества работы. В сотрудничестве с издательским домом «Премьер» выпускается ежемесячный журнал «Евразийский вестник аудитора».

У нас есть фирмы, которым доверяется аудирование проектов Всемирного банка. Причем не только в Казахстане и СНГ. Этому предшествовали серьезное обучение, стажировки специалистов на лондонской, американской, канадской биржах. И, естественно, большие затраты сил, усердие и терпение самих обучающихся. Аудиторы с международными сертификатами поднимают престиж отечественного бизнеса и всей страны, их заключения авторитетны, они способствуют притоку инвестиций. В общем, с полным правом можно сказать, что конкурентоспособность страны — это и конкурентоспособность ее аудита.

Алексей Петровский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии