Горячие новости
Читайте также

В Южно-Казахстанской области складывается дефицит дизельного топлива

Фото : 24 апреля 2008, 14:14

В Южно-Казахстанской области складывается дефицит дизельного топлива

Шымкент. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - За последние две недели стоимость дизтоплива повысилась с 70 до 78 тенге. Только за последние два дня цена повысилась на 3-4 тенге, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".

Владельцы АЗС заявляют, что нефтеперегонный завод резко сократил поставки дизтоплива на автозаправки области. Трудности с обеспечением дизтопливом ощущают и операторы, поставляющие ГСМ для сельхозпроизводителей.

"С дизтопливом напряжение на данный момент. До этого лимит был, а сейчас две недели не можем взять. Заявки даем, а все нет и нет", - заявил журналистам менеджер ТОО "Азия-трейд" Максат Снабаев.

По его словам, солярку пока можно приобрести на нескольких заправках, принадлежащих преимущественно китайской компании "СинОйл". На сегодняшний день вследствие дефицита она подорожала и в городе стоит 78 тенге за литр. В районах цена дизтоплива превысила уже 80 тенге.

По словам председателя ассоциации автозаправочных станций ЮКО Кайыпбека Камбарова, шымкентский нефтеперегонный завод резко сократил поставки дизтоплива на заправки области.

"Мы звонили в call-центр, они сказали, что якобы на заводе нет дизтоплива, вследствие этого для АЗС выделяется мизерное количество. Но мы знаем, что ежедневно отгружаются нефтепродукты на экспорт. И опять же нам непонятно: что будет завтра?" - сказал К. Камбаров.

По словам специалистов, нехватка солярки на АЗС отрицательно сказывается на темпах работы на строительных и других объектах, где задействована техника, работающая на дизтопливе.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства ЮКО Канатбек Оспанбеков сообщил корреспонденту агентства, что в получении ГСМ для сельхозпроизводителей также есть свои трудности.

"На весенне-полевые работы нам выделили 28 тыс. тонн, из них девять тыс. тонн было в марте и десять тыс. тонн положено на апрель. Это количество ГСМ мы полностью оплатили. Загвоздка в том, что "ПетроКазахстан Ойл Продактс" по своей линии отпускает недостаточно. Мы полностью оплатили до десятого апреля, сегодня уже 24 апреля, а их задолженность составляет 2 тыс. 645 тонн дизтоплива. Каждый день выделяют помаленьку, по 200 - 300 тонн. Не хватает. И на свободном рынке сегодня дизтоплива практически нет", - пояснил К. Оспанбеков.

Как сообщалось ранее, снабжение дизтопливом сельскохозяйственной техники, работающей на посевной, осуществляется специальными фирмами-операторами в размерах квоты, определенной правительством.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии