Горячие новости
Читайте также

На соцзащиту следователей необходимо выделить из госбюджета в 2009 году более 1,2 млрд тенге - МВД

Фото : 24 апреля 2008, 14:23

На соцзащиту следователей необходимо выделить из госбюджета в 2009 году более 1,2 млрд тенге - МВД

Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - По расчетам Министерства внутренних дел РК (МВД), в рамках законопроекта об органах предварительного следствия на социальную защиту следователей необходимо выделить в 2009 году из госбюджета более 1,2 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе "круглого стола", посвященного вопросам совершенствования органов предварительного следствия и правоохранительной службы, сообщил заместитель председателя следственного комитета МВД РК Марат Болысбеков, передает корреспондент агентства.

"По предварительным подсчетам для органов внутренних дел, национальной безопасности и финполиции только на 2009 год потребуется выделение денежных средств из республиканского бюджета в размере 1 млрд 231 млн 805 тыс. тенге", - сказал М. Болысбеков. При этом он отметил, что в настоящее время "проведенные расчеты находятся на рассмотрении Минэкономики".

Законопроект об органах предварительного следствия "находится сейчас в работе". "Его конечной целью является создание эффективного следственного аппарата, соответствующего международным стандартам. В документе предусмотрен ряд норм, направленных на повышение статуса следователя", - проинформировал представитель МВД.

"К примеру, в целях иммунитета следственных работников возбуждение и расследование уголовных дел в отношении следователей предлагается только с согласия прокуроров областей и приравненных им прокуроров, а в отношении следователей центральных аппаратов правоохранительных и специальных органов - с согласия генерального прокурора или его заместителя. Также предлагается ввести должность помощника следователя, что позволит освободить следователя от выполнения большого объема вспомогательной технической работы, которая отнимает много времени и не дает в полной мере заниматься непосредственно расследованием преступлений", - пояснил М. Болысбеков.

По его словам, также предлагается "в целях формирования качественного кадрового состава следственных работников установить возрастной ценз назначения на руководящие должности органов предварительного следствия". "В системе органов внутренних дел в последние годы наметилась тенденция оттока квалифицированных кадров ввиду загруженности уголовными делами и значительных физических и психологических перегрузок (ежегодно около 1/5 личного состава). Очевидна необходимость уравнения заработной платы следователей госорганов, осуществляющих предварительное следствие", - сообщил М. Болысбеков.

"В этой связи разработан комплекс норм, предусматривающих правовую и социальную защищенность следователей и членов их семей. К примеру, предлагается увеличение размера пособия на оздоровление до 3 должностных окладов в год, надбавки за особые условия службы от 10% до 30% от оклада. Также денежная компенсация за санитарно-курортное лечение, медобслуживание, приобретение лекарственных препаратов, выплата подъемных пособий при служебном перемещении", - сказал он.

"Представляется, что предлагаемые меры позволят решить часть наиболее острых социальных проблем, связанных с низкой оплатой труда и отсутствием гарантии по социальной защищенности сотрудников предварительного следствия", - пояснил заместитель следственного комитета МВД РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии