Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преодоление пропасти между религиями возможно только через восстановление мира, взаимопонимания и партнерства между различными народами - Президент РК

Фото : 24 апреля 2008, 14:55

АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - С момента обретения независимости Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом, действием или даже словом не подорвало региональную и глобальную безопасность. Об этом сегодня в Алматы в ходе Евразийского медиа-форума сказал Президент РК, передает Казинформ.

«Наши самые первые инициативы - это отказ от ядерного оружия и развитие режима доверия в Азии - сразу же показали, что мы осознаем свою ответственность перед мировым сообществом. Кстати говоря, ядерные державы, призывая всех к разоружению, к нераспространению и отказу от ядерного оружия, сами ничего не делают для сокращения и уничтожения ядерных арсеналов. Вот на что надо обратить внимание всему мировому сообществу. Это серьезная проблема, стоящая перед человечеством. Именно это побуждает другие страны к созданию и обладанию ядерным оружием», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента, сегодня Казахстан имеет собственную повестку региональных и глобальных задач, которая состоит из нескольких пунктов. Находясь на стыке Запада и Востока, мы не только осознаем необходимость постоянного диалога между цивилизациями, культурами, религиями, но и выступаем его активным посредником. Инициатива СВМДА, идея Евразийского союза, предложенные нашей страной, привлекают все больше сторонников. Казахстан предложил создать экономический Союз центральноазиатских государств.

«Несмотря на то, что некоторые лидеры региона еще не понимают важности этого дела, которое отвечает интересам наших государств, я думаю, что эта инициатива также имеет перспективу. Кроме того, в 2003 году наша столица Астана, которая через два месяца празднует свое десятилетие, стала центром глобального межконфессионального диалога. В следующем году мы планируем провести третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий и хотели бы, чтобы он прошел под эгидой ООН. Этот уникальный форум может служить наглядным примером того, что преодоление пропасти между религиями, культурами возможно только через восстановление мира, взаимопонимания и партнерства между различными народами», - отметил Глава государства.

«Мы выдвинули инициативу по налаживанию диалога между Западом и исламским миром. Могу сказать, что она вызвала большой интерес со стороны участниц Организации исламская конференция. Для ее дальнейшей проработки в Астане в октябре этого года пройдет международный форум «Общий мир: прогресс через разнообразие», на который мы пригласили министров иностранных дел мусульманских и западных стран. Мы видим его как диалоговую площадку, близкую идее «Альянса цивилизаций», целью которой является мобилизация коллективной политической воли для преодоления разрыва и растущего недоверия между цивилизациями», - подчеркнул Н.Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии