Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казфосфат» намерен приобрести в этом году 80 новых спеццистерн для своевременной отгрузки желтого фосфора

Фото : 24 апреля 2008, 15:01

«Казфосфат» намерен приобрести в этом году 80 новых спеццистерн для своевременной отгрузки желтого фосфора

Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - ТОО "Казфосфат" намерено приобрести в этом году 80 новых спеццистерн для решения проблемы своевременной отгрузки желтого фосфора. Об этом сегодня в ходе заседания межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сообщил генеральный директор ТОО "Казфосфат" Мукаш Искендиров, передает корреспондент агентства.

"В этом году мы покупаем 80 единиц новых железнодорожных цистерн, они очень дорогие - порядка $6 млн, для экономики и рентабельности это очень тяжело, но, надеемся, мы выкрутимся", - сказал М. Искендиров, комментируя претензии МЧС по несвоевременной отгрузке желтого фосфора из Жамбылского филиала ТОО "Казфосфат".

Ранее в ходе заседания председатель комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Серик Ахметов пояснил, что своевременная отгрузка высокотоксичного вещества из Жамбылского филиала не осуществляется в связи с истечением срока эксплуатации 183 специализированных железнодорожных цистерн.

"Казфосфат" обладает почти 700 единицами таких цистерн, но, к сожалению, в Казахстане нет ни одной специализированной железнодорожной организации, которая могла бы ремонтировать или определять техническое состояние таких цистерн", - продолжил М. Искендиров.

"К сожалению, до сегодняшнего дня этот вопрос не решен... Мы сейчас заключаем договоры с украинским и российским предприятиями, всю эту технику выгоняем туда (на ремонт и проверку. - Прим. агентства), а потом ее эксплуатацию по территории РК опять надо будет согласовывать с КТЖ", - сказал М. Искендиров.

Кроме того, С. Ахметов сообщил, что "на подъездных железнодорожных путях жамбылского филиала ТОО по причине скопления большого количества цистерн с токсичным и взрывоопасным сжиженным газом аммиаком создается угроза безопасности не только персонала предприятия, но и всего населения областного центра из-за неритмичной работы цеха аммофоса - единственного потребителя аммиака".

М. Искендиров пояснил, что эта ситуация может быть разрешена после начала работы Балхашского сернокислотного завода. "Очень дефицитная ситуация с серной кислотой в Казахстане, поэтому у нас время от времени и возникает проблема со скоплением цистерн с аммиаком - вторым составляющим производства минеральных удобрений", - пояснил он. "В моменты такого скопления мы организовываем круглосуточное дежурство газоспасательных, противопожарных и охранных служб, думаю, что не допустим никаких ЧС и в дальнейшем", - заключил гендиректор ТОО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии