Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство Казкоммерцбанка не подтверждает информацию о якобы готовящейся конвертации привилегированных акций банка в простые

Фото : 24 апреля 2008, 15:21

Руководство Казкоммерцбанка (ККБ) не подтверждает информацию о якобы готовящейся конвертации привилегированных акций банка в простые. Председатель правления ККБ Нина Жусупова рекомендует участникам рынка ценных бумаг (РЦБ) рассматривать эти бумаги как долговые инструменты и не рассчитывать на дополнительный доход от них.

Г-жа Жусупова сказала «&», что, несмотря на муссируемые в среде профессиональных участников РЦБ слухи о готовящейся конвертации привилегированных акций ККБ в простые, эти бумаги следует рассматривать как долговой инструмент. «Мне кажется самым разумным, если наши держатели привилегированных акций смотрели бы на них именно так», - сказала она. По мнению главы банка, источником данных слухов могут быть участники рынка, играющие на повышение рыночной стоимости этих бумаг. «По моему мнению, то, что происходит с акциями, это попытка неких не очень добросовестных управляющих компаний поднять их доходность не совсем рыночными способами. На этом сильно погорели американские фонды, и я считаю, что нашим фондам лучше тоже помнить об этом. Потому что рано или поздно нужно отвечать за свою надутую доходность», - подчеркнула она.

За последние три месяца стоимость «префов» ККБ выросла с 350 до 405 тенге. Бумаги растут в цене, так как в среде управляющих циркулирует информация о том, что банк может конвертировать привилегированные акции в простые с коэффициентом «1 к 1». Между тем стоимость простых акций ККБ составляет 970 тенге.

Аналогичная ситуация на рынке складывалась и в прошлом году. На слухах о готовящейся конвертации привилегированных акций в простые цена «префов» выросла почти до 500 тенге, однако резко снизилась после того, как ККБ заявил, что не планирует проводить конвертацию. «Увеличивая количество акций Казкоммерцбанка, мы исключаем возможность какой-либо конвертации привилегированных акций или их выкупа в будущем. Они были размещены в 2003 году с фиксированной доходностью, существовавшей в то время на рынке, и их владельцам не следует рассчитывать на дополнительные доходы от этих бумаг», - сказала тогда г-жа Жусупова.

Тем не менее, по мнению некоторых игроков РЦБ, существует высокая вероятность того, что мажоритарии ККБ все же могут пойти на конвертацию «префов». Например, такое предположение содержится в опубликованной в марте этого года пенсионным фондом «Отан» «Стратегии инвестирования в казахстанские ценные бумаги на 2008 год». Аналитики фонда утверждают, что если мажоритарный акционер удерживает в долевом выражении больше привилегированных акций, чем простых (как и в случае с Казкоммерцбанком), ему экономически выгодно конвертировать привилегированные акции в простые по коэффициенту «1 к 1». Конвертация увеличивает голосующую долю мажоритария и повышает общую стоимость удерживаемого им пакета акций. По мнению НПФ «Отан», глава совета директоров ККБ Нуржан Субханбердин и его партнеры удерживают около 61,5% простых акций и 80% привилегированных. Конвертация привилегированных акций по принципу «1 к 1» может принести доход в размере 60 млрд. тенге, а также увеличить голосующую долю основного акционера до 65%. Аналитики предполагают, что недавняя скупка GDR на LSE могла быть осуществлена в интересах основного акционера, так как в этом случае его голосующая доля вырастает до 75%. Аналитики фонда считают, что доведение своей голосующей доли до 75% мажоритарному акционеру ККБ необходимо для того, чтобы сохранить контроль над банком в случае привлечения стратегического инвестора путем продажи ему блокирующего пакета акций.

Михаил Егорин, Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии