Горячие новости
Читайте также

Законопроект «О товарных биржах» планируется принять до конца года, однако разработчики до сих пор не определили перечень стратегических товаров

Фото : 24 апреля 2008, 15:35

Законопроект «О товарных биржах» планируется принять до конца года, однако разработчики до сих пор не определили перечень стратегических товаров, обязательных для продажи на торговых площадках.

Новая редакция закона «О товарных биржах», которая сейчас находится на рассмотрении в мажилисе, содержит существенные дополнения и изменения к действующему законодательству. Согласно законопроекту товарной биржей является юридическое лицо в форме АО со статусом коммерческой организации. Членами товарных бирж могут быть только юридические лица, и только членство в ней дает право участвовать в биржевых торгах, сообщил «&» руководитель рабочей группы законопроекта, мажилисмен Сатыбалды Ибрагимов. Правительство будет утверждать правила лицензирования деятельности товарных бирж, перечень биржевых товаров и минимальный размер партий, которые будут реализовываться только через товарные площадки в рамках госзакупок. Также Кабмин установит перечень организаций, обязанных осуществлять госзакупки через товарные биржи, добавил г-н Ибрагимов.

Вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков ожидает, что с принятием законопроекта отечественные товарные биржи выйдут из кризиса, в котором они сегодня находятся. «Также мы надеемся, что сможем упорядочить торговлю товарами стратегического значения и улучшим оптовую торговлю социально значимыми товарами, что поможет стабилизации цен на продовольствие - сахар, муку, крупу и т.д.», - подчеркнул он в интервью «&». Между тем список с конкретным указанием товаров, обязательных для продажи на бирже, правительством до сих пор не составлен.

По информации г-на Ибрагимова, до 1 января 2010 года произойдет ликвидация слабых товарных бирж, не имеющих возможности довести уставный капитал до установленного Законом «Об акционерных обществах» минимума, равного 50 000 МРП. «Необходимо создать такую почву, чтобы не было бирж-однодневок и чтобы отечественные биржи предлагали весь спектр обязательных услуг, выгодных и привлекательных для клиентов. В этом случае деятельность бирж станет более привлекательной для отечественных компаний», - считает мажилисмен. По его мнению, на рынке останутся одна или несколько сильных высококапитализированных товарных бирж, способных управлять потоками биржевых товаров. Такие площадки сбалансируют спрос и предложение на важнейшие сырьевые и несырьевые товары путем открытой купли-продажи, при этом предполагается, что товарные биржи будут играть роль своеобразного экономического индикатора свободного ценообразования, резюмировал г-н Ибрагимов.

Нормы действующего Закона «О товарных биржах», по сообщению г-на Мамытбекова, не отвечают требованиям времени, в результате сегодня деятельность бирж носит узко региональный характер. Площадки разрознены и не создают достаточной концентрации участников рынка для обеспечения реальной рыночной картины. Количество товарных бирж в республике в 2007 году по сравнению с 2005 годом сократилось с 15 до 9, а число сделок упало в 12 раз. «Фактически товарные биржи выступают лишь информационными посредниками между продавцом и покупателем, если же сделки и заключаются, то, как правило, за пределами бирж», - констатирует г-н Мамытбеков. Именно поэтому, по его словам, назрела необходимость на законодательном уровне урегулировать общественные отношения, возникающие в процессе осуществления биржевой торговли.

15 апреля должно было состояться первое заседание рабочей группы по данному законопроекту, однако его опять отменили, рассказала «&» президент Биржевого союза Казахстана Любовь Бутырская. «Уже 3 года все это продолжается. Мы много лет бьемся над тем, чтобы нам создали условия для нормальной продуктивной работы, однако закон до сих пор не принят», - сетует она. По ее мнению, правительство, безусловно, понимает, что в том состоянии, в каком биржи находятся сейчас, они никому не нужны. Но при этом наверху нет понимания того, а какие же, собственно, биржи нужны сегодня стране.

Биржевой союз пока еще существует, но если власти ничего не предпримут, его придется закрыть, считает г-жа Бутырская. «Торги на биржах практически не проводятся, поэтому в скором времени может случиться так, что у нас просто не будет средств на их содержание, и, как следствие, произойдет ликвидация некоторых бирж», - пояснила она.

По мнению г-жи Бутырской, к товарам стратегического значения следует отнести ГСМ, уголь, зерно, муку, хлопок. Тогда, считает она, государство сможет если не контролировать, то предугадывать повышение цен на указанные товары и применять превентивные меры по урегулированию ситуации на внутреннем рынке. Председатель Казахской хлопковой ассоциации Саин Бактыбаев недоволен усилением административного ресурса властей, к которому может привести вступление в силу данного законопроекта. «Пусть принимают что хотят, но не надо вводить ограничения, чтобы какие-то товары продавались только на товарных биржах. Если компания хочет продавать на бирже - пожалуйста, не хочет - никто не должен ее заставлять», - сказал он «&», подчеркнув, что в условиях рынка должна быть свобода предпринимательства.

Президент Союза фермеров Казахстана Арман Евниев считает, что данный закон будет невыгоден в первую очередь крупным компаниям-монополистам, так как торговля на бирже заставит их вести свою деятельность прозрачно и продавать продукцию по справедливой цене, что приведет к снижению их доходов. Для средних же производителей, по его мнению, появление в республике реально действующей торговой площадки принесет ряд положительных моментов. Производители смогут продавать свою продукцию покупателю напрямую, минуя посредников, и та маржа, которая сегодня попадает к посредникам, будет делиться между покупателем и продавцом, что даст возможность производителю вложить эти средства в производство, пояснил г-н Евниев. К тому же биржевая торговля, если ей удастся придать необходимый размах, добавит прозрачности рынку, так как у игроков появится ориентир в виде общеизвестных биржевых цен, полагает он. Желательно, чтобы иностранные компании тоже принимали участие в закупках на этих биржах, так как это положительно отразится на экспорте, добавил собеседник.

В то же время г-н Евниев напомнил, что в республике уже делались попытки организации торговых площадок, однако они оказались безрезультатными - ни покупатели, ни продавцы так и не были привлечены. «А где гарантия, что такая ситуация не повторится и сегодня?» - задается в свою очередь вопросом г-н Бактыбаев.

По данным Мининторга, в Казахстане действует 9 товарных бирж: павлодарская товарная биржа «Орлан», актобинская агропромышленная товарно-сырьевая биржа «Кокжар», Жамбылская товарная биржа, ТОО «Костанайская универсальная биржа «АСТЫК», Международная казахстанская агропромышленная биржа (г. Астана), Международная казахстанская агропромышленная биржа (МКАБ) (г. Алматы), западноказахстанская биржа «Жайк», ТОО «Центральная Казахстанская товарная биржа «Кен дала» и ТОО «Кокшетауская универсальная товарная биржа «Окжетпес». В 2007 году на данных биржах было заключено 595 сделок.

Оксана Щербакова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии