Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Презентован пилотный проект «Защити ребенка!»

Фото : 24 апреля 2008, 18:15

АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Нурлан Абельдинов/ - Сегодня в конференц-зале столичного отеля «Жасамир» прошел круглый стол на тему «Защита прав ребенка: условия, ресурсы, перспективы», сообщает Казинформ. Его организаторами выступили ОО «Центр САД» и ОФ «Альянс региональных СМИ».

В рамках мероприятия был презентован пилотный проект «Защити ребенка!», реализуемый этими неправительственными организациями-партнерами в 2008-2009 годах при финансовой поддержке представительства Европейской комиссии в Казахстане.

Актуальность его в том, что предпринимается попытка комплексно подойти к решению проблемы соблюдения и охраны прав детей в 20 средних школах Астаны и пяти - Акмолинской области. Через тренинги в детской правовой школе, правовой школе для родителей, социальных педагогов, а также школьных инспекторов, социально-психологические семинары будет повышен уровень правовой и психологической информированности целевых групп.

Предполагается проведение информационных акций с пропагандой механизмов защиты прав детей, распространением бесплатной правовой литературы. Проект также ставит задачами повышение гражданской активности населения в выявлении ситуаций с нарушениями прав детей, улучшение межведомственного сотрудничества по реализации прав детей и защиты их интересов.

В ходе работы круглого стола его участники: эксперты в области права, представители Комитета по охране прав детей МОН РК, департаментов образования, здравоохранения, судов г. Астана, неправительственных организаций обсудили состояние и проблемы соблюдения и защиты прав детей, соответствие казахстанского законодательства в области охраны детства международным правозащитным стандартам.

Начальник отдела специального дополнительного образования и воспитательной работы столичного департамента образования Амантай Балташева заявила, что сейчас средняя школа оставлена один на один с воспитательными проблемами, в то время как это - задача всего общества. Юрист Юрий Гусаков подчеркнул, что в средней школе давно необходимо вводить образование в области прав человека. Были высказаны мнения, что всем специалистам, имеющим дело с детьми, надо постоянно повышать профессиональную квалификацию, правовую культуру, изучать основы конфликтологии.

Среди рекомендаций, выработанных по итогам круглого стола - создание рабочей группы из экспертов, специалистов госорганов, правозащитников для продвижения пилотного проекта «Защити ребенка!», а также обеспечение системного подхода в решении проблем детей и создании механизмов защиты их прав и интересов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии