Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Воздействие СМИ иногда очень опасно для финансовых рынков - Плескачевский

Фото : 25 апреля 2008, 09:41

Воздействие СМИ иногда очень опасно для финансовых рынков - Плескачевский

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Воздействие СМИ иногда очень опасно для финансовых рынков. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" "Эпоха нестабильности всемирной финансовой системы", проходящего в рамках VII Евразийского медиафорума, высказал председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по собственности Виктор Плескачевский, передает корреспондент агентства.

"Сегодня финансовые рынки приобретают определенную эмоциональность. И поэтому воздействие средств массовой информации иногда очень опасно для финансовых рынков", - отметил В. Плескачевский.

"Поэтому, как регулировать эти отношения, я хотел бы озвучить несколько подходов. Первое, наверное, нужно говорить о повышении ответственности средств массовой информации за недостоверную, ошибочную, сомнительную информацию... Наверное, нужно говорить о том, чтобы в некоторых странах отказывались от рекламы финансовых услуг для того, чтобы от дома к дому повышать надежность", - добавил он.

Редактор журнала "Тайм" в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Уильям Грин также согласился с тем, что "иногда рынки чрезмерно реагируют на сообщения СМИ". "Но частично все это вызвано также тем, что менеджмент управления банков и компаний, на которых кризис влияет сильно, склонен к отрицанию проблем, кризиса", - считает он.

"СМИ - своего рода однобокий усилитель, потому что плохие новости довольно легко усилить", - заметил председатель правления "Народного банка Казахстана" Григорий Марченко.

В свою очередь, говоря о западных СМИ, корреспондент "Файнэншл таймс" в Центральной Азии и Каспийском регионе Изабэль Горст отметила: "На самом деле текущий финансовый кризис сводится к тому, чтобы его осветить, но не думаю, что западные СМИ можно винить в последствиях этого кризиса".

По мнению директора Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Андре Куусвека, "казахстанская экономика имеет сконцентрированный характер. В Казахстане определенно, как правило, СМИ являются частью этих конгломератов... больше предвзятости и ограничений".

"Наши СМИ как независимые СМИ - очень юные, поэтому журналистов, которые качественно могут освещать, профессионально, у нас сверхмало... Как СМИ повлияли на кризис? Влияние наших СМИ из-за их недостаточного профессионального роста минимально, они этот кризис проглядели... Любой кризис может быть преодолен быстрее, когда государство все делает для того, чтобы не было паники... вот этого у нас СМИ не делают, освещают это постфактум. Для наших СМИ этот кризис - только урок", - отметила в связи с этим председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии