Горячие новости
Читайте также

Казахстан может выступить как третья сторона в решении международных конфликтов - фонд «Русский мир»

Фото : 25 апреля 2008, 09:45

Казахстан может выступить как третья сторона в решении международных конфликтов - фонд «Русский мир»

Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан может выступить как третья сторона в решении международных конфликтов. Об этом сегодня на "круглом столе" "Замороженные конфликты" в современном мире - измерение демократической безопасности" в рамках VII Евразийского медиафорума заявил директор программ по странам СНГ фонда "Русский мир" Максим Мейер, передает корреспондент агентства.

"Казахстан как страна, которая имеет достаточно высокий статус на постсоветском пространстве и в Евразии, может выступить как площадка для реального переговорного процесса, уже не научного, а реального политического. Мне кажется, что Казахстан как раз недоиспользует свои возможности и ресурсы. И это хорошая мысль - заняться этим систематически. И с политической, и научной точки зрения это было бы очень ценно", - сказал М. Мейер.

Участники "круглого стола" обсудили проект исследования "замороженных конфликтов" и выработки рекомендаций их решения, предложенный фондом первого президента Республики Казахстан.

"Мы предлагаем провести детальные исследования, создать каталог таких проблем, изучить историю, генетику этих конфликтов и выработать рекомендации, которые могут быть положены в основу доклада, который может использоваться Казахстаном, когда он будет председательствовать в ОБСЕ. Этот доклад может быть представлен в ООН и в другие международные организации, которые заинтересованы в решении таких конфликтов", - сказал исполнительный директор фонда первого президента РК Бектас Мухамеджанов.

По его словам, фонд решил заняться проблемой "замороженных конфликтов", так как на сегодняшний день они являются очень актуальными, особенно в свете последних событий с признанием Косово.

"Сегодня прозвучало несколько предложений. Одно предложение - попробовать охватить как можно больше конфликтов, изучить их. Для этого мы приглашаем такие же фонды, международные научные центры для участия в этом проекте. Есть другое предложение, которое тоже сегодня прозвучало. Выбрать один или два конкретных конфликта, и Казахстан, используя свой авторитет на международной арене, используя авторитет нашего президента, решил бы конкретные проблемы. Тем самым был бы показан путь или создан прецедент того, как можно решать "замороженные конфликты" в современной ситуации", - считает Б. Мухамеджанов.

По его словам, термин "замороженные конфликты" возник достаточно давно. На сегодняшний день в мировом сообществе увеличиваются островки нестабильности. Число таких зон в мире, по оценкам экспертов, достигает 50. Если же учесть конфликты в латентном состоянии, то число "замороженных конфликтов" составит более 200. Некоторые из них имеют очень длинную историю.

"Сегодня предлагается как раз определиться с методикой, дать точное определение, как их называть - замороженные, отложенные, латентные. Есть разные определения. Я думаю, что как раз идея и суть нашего проекта поможет определить методологию, дефиниции, которые используют договаривающиеся стороны; чтобы стороны, которые ведут переговоры, оперировали одними и теми же понятиями", - отметил Б. Мухамеджанов.

По его словам, проект фонда, презентованный сегодня на "круглом столе", встретил понимание и поддержку участников обсуждения.

"Я думаю, что сегодня прозвучала конкретная поддержка нашего проекта. В выступлениях были достаточно интересные предложения по методологии. В ходе обсуждения были четко определены факторы, которые разъединяют, есть факторы, которые объединяют нации и народности. Есть факторы, которые позволяют находить дипломатические пути решения, когда две стороны находят решения. Есть прецеденты, когда третья сторона должна участвовать в решении как независимый арбитр. Я думаю, что есть много предложений, которые мы можем использовать в нашем проекте", - заключил исполнительный директор фонда первого президента РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии