Горячие новости
Читайте также

Что сегодня представляют собой казахстанские СМИ?

Фото : 25 апреля 2008, 10:16

Тамара Калеева, президент ОО «Адил соз»:

- СМИ у нас, наверное, так же, как и общество, разные и противоречивые. У меня всегда возникает вопрос: почему на Евразийском медиафоруме нет места для казахстанской прессы? Сейчас я имею в виду именно программу форума. У отечественных СМИ очень много проблем, неоднозначных нюансов, характеристик, которые стоит обсуждать, но этого не происходит. Казахстанские СМИ, с одной стороны, очень разные, с другой - чрезвычайно однообразные по каким-то параметрам. И даже если некоторые из них преуспевают, то большинству журналистов живется очень нелегко. Я имею в виду и трудовые параметры, и профессиональные, и творческие, болевых моментов много. Пожалуй, не найдется человека, который бы сказал, что в казахстанской журналистике все идеально. Конечно, хотелось бы об этом поговорить.

Иван Глущенко, специалист в сфере компьютерных технологий:

- Я не могу всерьез воспринимать казахстанскую прессу. С газетой можно пойти в уборную, застелить пол во время ремонта, а информацию я предпочитаю получать из форумов, блогов, новостных сайтов в Интернете. Тут тебе и моментальный доступ к новостям со всего мира, и любопытные мнения разных людей, и возможность получать информацию оперативно, с постоянными обновлениями. Отличный тому пример - факельное шествие в Алматы. Люди, которые целый день сидели в офисах, могли смотреть фотографии, читать комментарии очевидцев, смотреть видеоотчеты о происходящем в режиме on-line. Кроме того, из форумов и «живого журнала» я узнаю то, что не прочитаю ни в одной газете и не увижу по телевизору. Мне жаль людей, которые узнают новости только из нашей официальной прессы.

Куляш Хусанбаева, киоскер:

- Казахстанская пресса дня сегодняшнего представляет собой абсолютно неконкурентоспособный товар. Тиражи у местных изданий хоть и небольшие, но и они не распродаются, часто делаем возврат. Я торговала газетами в киоске «Союзпечать» еще в советские времена. Тогда за «Ленсменой», «Вечеркой», «Казправдой» буквально очереди выстраивались. Сейчас тоже бывают очереди, но только за всякими гламурными или мужскими журналами, их хорошо разбирают, даже порой не хватает всем желающим. Что касается казахстанских газет, то наибольшим спросом пользуются газеты частных рекламных объявлений, где продают-покупают автомобили, недвижимость. А еще лучше уходят сигареты, жвачка, ручки и прочая мелочовка. С этими товарами народного потребления казахстанская пресса соперничать пока не в состоянии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии