Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хлебные нивы страны стали полигонами для ядохимикатов

Фото : 25 апреля 2008, 10:21


Полтора месяца назад на областном совещании с участием бывшего министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова главный специалист территориальной инспекции Антонида Грязнова привела цифры, которые пугают. За три последних года зараженность полей возбудителями опасных для растений болезней возросла в 2,5 раза! Если три года назад обязательной обработке подлежали 260 тысяч гектаров, то в прошлом году - 703 тысячи. В чем причины? Как ни странно, специалисты видят их в широко пропагандируемых нынче минимальных и нулевых технологиях. Вместо механических обработок почвы - химия. Солома измельчается и разбрасывается в качестве мульчи, сберегающей в почве влагу. Заодно идет накопление возбудителей болезней, семян сорняков, вредителей. Второй источник распространения инфекций - семена. Из года в год половина семян высевается без протравливания. В прошлом году, например, важнейшую профилактическую процедуру прошли 268 тысяч тонн семян зерновых - 54 процента от высеянных.

С 1993 года в США интенсивно внедряется биозащита растений. Страны Евросоюза уже затратили на замену ядохимикатов биопрепаратами более 100 млрд евро. По прогнозу западных ученых, рынок биопестицидов к 2010 году составит половину от общих продаж средств защиты растений, которые оцениваются в 20 млрд долларов ежегодно.

Береги биомать твою!

«Био» в переводе с греческого языка - «жизнь». Ядохимикаты с жизнью несовместимы. Цивилизованный мир это понял уже давно. Мы продолжаем настаивать на том, что производим в Казахстане экологически чистую продукцию: зерно, мясо, молоко. Похоже, убеждаем сами себя. Как саркастически заметил аграрий еще целинной школы, а теперь один из долгожителей сената Евгений Аман, мясо бычка, который три года гулял по степям Тургая, - древнее мясо. О молоке и говорить не приходится: в прошлом министр сельского хозяйства, а ныне директор Северо-Западного НПЦ Валентин Двуреченский давно отказался от молочной продукции местных производителей. Биохимический анализ сырья, получаемого с частных подворий (92 процента в Костанайской области), десятикратно не дотягивает до международных стандартов. Посетившие область итальянские технологи были ошарашены: «Вы, что, мертвых коров доите?» Еще как доим!

Ну а что же зерно? Для начала неплохо бы определиться: что такое экологически чистый продукт? В США, например, он именуется «органикой». 10 лет назад, после общественных слушаний, на федеральном уровне был установлен нормативный регламент требований к «органике». Сертификаты выдаются в штатах. Чтобы получить сертификат, фермер должен, например, за три года до выпуска первой «органической» продукции отказаться от применения… минеральных удобрений. На протяжении всего производственного цикла не использовать… химические средства защиты растений. И еще много других требований для получения сертификата, который позволяет фермеру продавать свою продукцию на 20 процентов дороже обычного. По имеющейся статистике, 10 процентов населения США покупают только «органику», 40 процентов - покупают время от времени. Это американцы с доходом выше среднего. Остальная половина населения отдает предпочтение быстрой и дешевой еде: 5 процентов семейного бюджета тратится на питание дома и еще столько же - вне дома. Сколько тратят на еду казахстанцы? Вопрос, конечно, интересный. А экологически чистый продукт - это не про нас. Мы даже нормативного регламента не имеем, чтобы определиться. А химическая защита растений и применение минеральных удобрений стимулируются из республиканского бюджета.

Костанайская область, к примеру, ежегодно получает на защиту растений более 0,5 млрд тенге, еще больше вкладывают собственных средств производители. И обречены вкладывать больше: зараженность и засоренность наших хлебных нив растет в геометрической прогрессии.

Накануне предстоящей посевной фитосанитарная экспертиза 118 тысяч тонн семян показала: все они поражены возбудителями многих болезней. Высевать без протравки - заведомо обречь на большой недобор урожая. И на чрезвычайные ситуации на полях. Они объявляются все чаще. Например, в 2003 году ЧС по септориозу и ржавчине объявили в восьми районах области. На тушение «пожаров» республиканский бюджет выделил 400,8 млн тенге, которых хватило на обработку десятой части пораженных полей.

ЧС повторилась спустя два года. А в 2006 году ЧС объявили уже в 12 районах области. Денег республиканского бюджета хватило на обработку третьей части пораженных полей. Потери зерна на необработанных нивах достигают 50 процентов!

Основное звено новых технологий - химический пар. Удар по сорной растительности наносится гербицидами сплошного действия, названия которых говорят сами за себя: «ураган», «секатор», «мушкет», «пума», «барс»… Более 20 фирм-посредников только в Костанайской области предлагают крестьянам гербициды. А еще есть пестициды, фунгициды. Все это - продукция крупнейших химических концернов Европы и США. Они контролируют рынок Казахстана. С более дешевой отравой пытается вклиниться в него Китай: случаются настоящие химические войны. И тогда главному аграрию региона Валентину Двуреченскому приходится в СМИ объясняться, что якобы подписанные им акты испытаний некоторых ядохимикатов отдельных фирм - фальшивка.

…А обед - по расписанию

Несколько лет назад в Казахстане вынашивалась идея наладить собственное производство средств защиты растений на базе Степногорского химкомбината. Потом наши неподкупные чиновники эту идею благополучно утопили в мощном потоке ядохимикатов с процветающего Запада. Сегодня мы плотно сидим на их химической игле. Прошлым летом в Костанай приезжали Карим Масимов и Ахметжан Есимов. Вникали в проблемы сельских предпринимателей. Глава крупной зерновой компании Василий Розинов снова напомнил о химической зависимости отечественных аграриев:

- Ведь мы покупаем за большие деньги… воду! 95 процентов содержимого красивой канистры - вода, и только 5 процентов - сухое вещество, которое мы могли бы сами производить. Один доллар, вложенный в средства защиты растений, дает пять долларов прибыли…

Дает! Но не нам. Война войной, а обед - по расписанию. Новый сельскохозяйственный год начинается с повышения цен на заграничные ядохимикаты. Гербициды сплошного действия, например, подорожали сразу на 60 процентов, протравители семян - на 20. Если в прошлом году защита растений на 1 гектаре обходилась крестьянину в 15 «зеленых», то теперь - вдвое дороже. Прежде аргументами агитаторов за химический пар были расчеты, согласно которым он был чуточку дешевле механической обработки. Сегодня этих аргументов нет. Зато на коне оказались те, кто предсказывал нынешнюю ситуацию. Один из них - агроном с 40-летним стажем Бахытжан Сагиндыков. Еще три года назад он публично заявил о порочности теории химпара. Для того чтобы уничтожить сорняки, им нужно дать до конца июня нарастить огромную вегетативную массу за счет имеющихся в почве влаги и питательных веществ. Затем залить поля ядохимикатами, которые уничтожают азотофиксирующие бактерии. В результате поле теряет до 40 процентов своего потенциала. Такой «пар», по словам Сагиндыкова, нужен не крестьянам, а зарубежным производителям ядохимикатов и их поставщикам. В итоге финансовые интересы зарубежных концернов преобладают над интересами земледельцев Казахстана.

Вернемся к тому, с чего начинали. К 2010 году биологические средства защиты растений займут половину рынка мировых продаж. Надо понимать, что мы можем рассчитывать на вторую половину традиционной химической отравы.

Летом, когда идет обработка полей, знакомый запах аминной соли, относящейся к разряду ожоговых гербицидов, можно уловить в центре Костаная. Но это не запах. Это - аэрозоль, которую разносит ветер, которым мы дышим. Врачи привычно фиксируют вспышки непонятных ОРВИ среди населения. Мы еще не можем понять, что давно живем на химическом полигоне…

Владимир КАТКОВ, Костанайская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии