Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В последние годы состояние дел в области охраны труда, в области производства продовольственных товаров, в сфере услуг значительно ухудшилось

Фото : 25 апреля 2008, 10:27

В последние годы состояние дел в области охраны труда, в области производства продовольственных товаров, в сфере услуг значительно ухудшилось.

Здесь вопрос качества неизменно перерастает в вопрос безопасности жизни и, следовательно, проблему отсутствия контроля.

Общественная безопасность сегодня находится под угрозой. Если рассмотреть в данном ракурсе ситуацию, сложившуюся в угольной промыш-ленности республики, где в последние годы растет число нарушений, количество инвалидов и смертей на шахтах, а также уверенно прослеживается рост числа профессиональных заболеваний, сомнений не остается. Нет качества - нет безопасности для здоровья людей.

Та же ситуация в сфере потребления. Сельское хозяйство: условия работы фермеров, качество производимых продуктов - эти вопросы остаются открытыми. Непонятна ситуация и со строительством жилых домов, в частности по жилищной программе. Жилье, возведенное для незащищенных слоев населения, значительно уступает по качеству строительству элитных зданий. Люди вселяются в квартиры, отдают за эти квадратные метры последние копейки и в результате получают жилье, которое нуждается потом в серьезной доработке. Качества нет, соответствующие государственные структуры не в состоянии проконтролировать все объекты строительства. Можно обратиться и к сфере торговли продовольственными товарами. Количество человек, которые обращаются в общества по защите прав потребителей, постоянно растет. Поступает много жалоб на нечистоплотность продавцов, качество продукции, ее безопасность.

Таким образом, вопрос качественного контроля в той или иной сфере в конце концов перерастает в вопрос качества безопасности для работы, учебы, жизненных потребностей каждого казахстанца. В свою очередь безопасность здоровья людей в государстве переходит в другую плоскость - в сферу национальной безопасности и подрыва генофонда нации.

Сегодня объема надзорных функций, которые осуществляют прокуратура, министерства труда, экологии, сельского хозяйства и прочие государственные ведомства, недостаточно. Выходом из этого положения может стать общественный контроль. Я очень высоко оцениваю опыт России, которая в своем арсенале имеет очень серьезный и мощный институт - общественную палату при президенте. В Казахстане попытались создать некий аналог - общественную палату при мажилисе парламента. У нас эта структура делала экспертные заключения по правовым актам. В рамках же идеи, заложенной в России, общественная палата могла бы осуществлять надзорные функции. В частности, недавно прозвучала информация о том, что решением Государственной думы РФ общественной палате даются дополнительные функции по контролю за деятельностью исправительно-трудовых учреждений. Почему бы не перенять?

У нас есть профсоюзы и общественные организации. Вся проблема в том, что НПО не могут вмешиваться, они лишь посредники - выявляют проблему и докладывают наверх. Сложившаяся сегодня в Казахстане ситуация - это результат бесконтрольности государства в решении социальных проблем. Ни одна проблема не решится без коллективного объединения усилий: дольщики, сельчане, шахтеры, выселенцы - масса примеров. По-другому голос простого человека власть не услышит.

Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии