Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотрудничество Кувейта и Казахстана имеет широкие перспективы - интервью с Послом Кувейта в России

Фото : 25 апреля 2008, 10:29

МОСКВА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - В начале апреля Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в своей резиденции руководителя администрации эмира Кувейта шейха Насер Ас-Сабаха. После встречи с казахстанским Президентом кувейтский представитель сообщил, что в текущем году состоится визит эмира Кувейта шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Ас-Сабаха в нашу страну.

Также руководитель администрации выразил заинтересованность своей страны в развитии взаимодействия с Казахстаном. «Мы рассматриваем Казахстан в качестве важного партнера в Центральной Азии. Успешное сотрудничество с республикой послужит взаимодействию с остальными странами региона», - заметил шейх Насер Ас-Сабах.

Тем не менее, объем товарооборота между Казахстаном и Кувейтом остается на низком уровне (по итогам 2007 года этот показатель составил всего 117,5 тыс. долларов), что, безусловно, не соответствует существующему потенциалу сторон.

О перспективах межгосударственного сотрудничества Кувейта и Казахстана, а также о внутренних событиях в данной стране наш московский корреспондент беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Кувейт в Российской Федерации господином Насер Хаджи Ибрагим Аль-Музайан.

- Уважаемый господин Посол, известно, что в столице Кувейта состоится международный Исламский экономический форум. Не могли бы Вы подробнее рассказать о данном событии.

- Действительно, в период с 29 апреля по 1 мая текущего года Кувейт примет участников международного Исламского экономического форума. Считаем предстоящее событие важной вехой экономического сотрудничества стран «мусульманского мира».

Ожидается, что в Кувейт прибудут более пятидесяти глав исламских государств и высокопоставленных представителей. Высокий уровень встречи свидетельствует о важности задач, выносимых на повестку форума. Это и расширение экономической кооперации между государствами «исламского мира», обсуждение актуальных вопросов в сфере энергетики, борьбы с бедностью, повышения качества образования. Отдельные секции будут работать для лидеров молодежи и делового сообщества женщин мусульманских стран.

Надеемся, что представители Казахстана также примут участие в предстоящем мероприятии.

- Господин Посол, какие перспективы Вы видите для развития отношений Казахстана и Кувейта?

- На мой взгляд, предстоящий визит Его Превосходительства Эмира Кувейта шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Ас-Сабаха в Казахстан сыграет значимую роль в развитии отношений между нашими государствами.

Отношения между Казахстаном и Кувейтом динамично развиваются. Кувейт считает, что Казахстан занимает особое географическое положение, и это имеет особое значение.

Контакты высокого уровня дадут возможность обсудить целый список вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касается сотрудничества в экономическом, политическом, а также культурном плане. Кроме того, особое место будет занимать обсуждение перспектив сотрудничества в области энергетики.

Общеизвестно, что и Казахстан, и Кувейт уделяют большое внимание вопросу использования природных богатств, в особенности газа и нефти. Оба наших государства осознают важность этого стратегического сырья и необходимость использования этого сырья для блага человечества. Его надо продавать по таким ценам, которые отвечают интересам и продавцов, и потребителей.

В связи с тем, что сегодня цены на нефть сильно увеличились, сейчас скопились большие запасы капиталов в странах Персидского залива, и они ищут рынки для вложения инвестиций. Казахстан мог бы сыграть важную роль в направлении этих капиталов в свою экономику.

- Как смотрит официальный Кувейт на недавние политические реформы в Казахстане, связанные с переходом к президентско-парламентскому типу правления?

- Кувейт - это конституционная монархия во главе с Эмиром из династии аль-Сабах, одновременно с этим у нас функционирует мощный парламент. То есть у нас работает система, которая совмещает западную парламентскую систему и королевскую власть, передающуюся по наследству.

Мы приветствуем все реформы, которые предпринимаются в Казахстане и которые соответствуют его интересам, и поддерживаем все пожелания и начинания народа вашей республики. Мы верим, что каждый народ сам должен решать свою судьбу и выбирать ту систему правления, которая ему наиболее подходит.

- Государство Кувейт благодаря успешному экономическому развитию имеет значительное влияние в зоне Персидского залива, да и на всем Ближнем Востоке. Как Вы рассматриваете сложившуюся сегодня ситуацию в регионе?

- Спасибо за вопрос. Кувейт сотрудничает с братскими государствами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Мы считаем, что в первую очередь надо окончательно и справедливо решить палестинскую проблему. Решать ее надо в соответствии с теми предложениями, которые были обсуждены в ходе Мирной конференции, состоявшейся в конце этого месяца в США.

Ситуация в регионе Залива состоит из трех слагаемых: первое - обстановка в Ираке, второе - оружие массового поражения, и третье - ядерная программа Ирана.

Кувейт поддерживает правительство Ирака и его стремление к стабилизации обстановки в стране, а также поддерживает его шаги по установлению единства иракского общества. Мы считаем, что это необходимые условия для стабилизации ситуации в Ираке.

Что касается ядерной программы Ирана, мы считаем, что проблему надо решать только мирным путем. Надо найти способ для достижения взаимопонимания.

К сожалению, регион Персидского залива, как вы знаете, живет в обстановке нестабильности уже давно. Все началось с событий в Афганистане и советского вторжения. Затем была длительная ирано-иракская война. После этого - вторжение Ирака в Кувейт и оккупация нашей страны. Затем международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак. Так что ситуация в регионе довольно сложная.

Сейчас весь мир сгруппирован на одном фронте - фронте борьбы с терроризмом. Экстремисты под прикрытием религии стали терроризировать весь мир. На самом деле эти люди далеки от религии. Это бандиты, с которыми борется все мировое сообщество, а оно должно быть консолидировано в борьбе с экстремистскими идеями.

- Господин Посол, как Вы думаете, каковы перспективы казахстанско-кувейтского сотрудничества в области коллективной безопасности?

- Казахстан и Кувейт - это миролюбивые государства. И любое сотрудничество наших стран в этой области будет полезно не только для наших двух стран, но и в целом - как региону Средней Азии, так и региону Персидского залива. Мы считаем, что оба наших государства должны координировать свои усилия, что поможет установлению безопасности и стабильности в мире.

Несомненно, обмен визитами на высшем уровне сыграет большую роль в решении тех вопросов, которые важны для установления безопасности в нашем регионе и в Средней Азии. Мы поощряем активизацию обмена визитами, который приведет к активизации обмена мнениями по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

- Как Вы знаете, руководство Казахстана придает важное политическое значение развитию культурно-гуманитарных связей с «исламским миром». Как Вы думаете, будут ли разработаны с Кувейтом такие проекты, которые способствовали бы укреплению наших связей?

- Я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что Кувейт является финансовым центром и инвестирует капитал по всему миру. Именно деятельность в этой области показала высокую степень успешности в то время, когда Кувейт подвергся агрессии Ирака. Ведь несмотря на то, что государство было оккупировано, министерство финансов работало на полную мощность в это тяжелое для Кувейта время.

Я начал с небольшого предисловия, чтобы сказать, что у нас есть большие возможности для взаимного сотрудничества в области инвестиций и выполнения различных проектов как в Казахстане, так и в Кувейте. Для этого просто надо провести выставку или неделю проектов в нашем государстве или в вашей республике. Важно, чтобы делегация бизнесменов из Казахстана посетила Кувейт и ознакомила своих коллег с возможностями, которые открываются для зарубежных бизнесменов в Казахстане. Политическое руководство государства Кувейт желает развивать отношения с Казахстаном и «дает зеленый свет» бизнесменам, частному сектору, а также государственному сектору ради развития наших отношений.

-Благодарю за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии