Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трудная дружба народов. Ташкент нашел повод для закрытия Казахского культурного центра в Узбекистане

Фото : 25 апреля 2008, 10:39
Трудная дружба народов


Неожиданно завершился визит президента Узбекистана Ислама Каримова в нашу страну. Уже на следующий день из Ташкента пришли новости о том, что Министерство юстиции РУ выявило грубые нарушения в работе Казахского культурного центра в этой стране, которые являются основанием для приостановления его деятельности.

В частности, «Интерфакс» цитирует слова начальника управления общественных объединений и религиозных организаций Министерства юстиции Жалола Абдусаттарова, в которых сообщаются все грехи национального культурного центра казахской диаспоры. К таковым, по мнению чиновника, относятся: смена юридического адреса без ведома регистрирующего органа; отсутствие регистрации арендного договора; непредоставление деклараций о проделанных работах и финансовых источниках; отсутствие сведений о количестве членов.

Ж. Абдусаттаров также отметил, что средства, поступавшие в общественную организацию, не приходовались и не попадали на банковский счет центра. Большие суммы тратились на мероприятия и другие цели без расходных кассовых ордеров. По его мнению, указанные обстоятельства создали благоприятную почву для злоупотреблений в финансово-хозяйственной сфере деятельности центра. Эти факты в соответствии с законами Узбекистана дают основание Минюсту соседнего государства прекратить деятельность Казахского культурного центра, существующего здесь с 1992 года.

Большинство казахстанских экспертов истинные причины «наезда» регулирующего органа на наших соотечественников видят не в административно-финансово-хозяйственной плоскости, а в политической. Может быть, они и правы. Между тем директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов делает осторожные прогнозы, что гонения на этническую организацию наших соотечественников могут быть не политикой центральной власти, а проявлением чрезмерного стремления отдельных чиновников угодить своему президенту.

- Я считаю, что было бы ошибочным на фоне не совсем удачного визита главы Узбекистана в Астану рассматривать ситуацию с Казахским культурным центром как политическую. Это было бы слишком мелко для такого крупного политика, как Каримов. Это или случайное совпадение, или стремление узбекских чиновников на местах бежать впереди паровоза. В любом случае мы исходим из того, что правители приходят и уходят, а народы остаются. И казахам, и узбекам делить нечего, им нужно кооперироваться. А заодно научиться понимать причины возникновения подобного рода эксцессов. А они, скорее всего, заключаются в незнании ситуации в обеих странах. Это, в свою очередь, порождает недоверие, за которым следует подозрительность, а она приводит к ошибкам, - считает Султанов.

Председатель Узбекского культурного центра в Казахстане Икрам Хашимжанов выражает свою точку зрения.

- У нас с Казахским культурным центром в Узбекистане всегда отношения были хорошими. Мы часто встречаемся, проводим совместные мероприятия. Но я от вас впервые слышу, что у них возникли проблемы с Министерством юстиции Узбекистана. Мне сложно комментировать действия Минюста и их претензии, поскольку я их не знаю. Хотя думаю, что если между лидерами двух стран возникают разногласия, это отражается потом на всем. И мне бы этого не хотелось. Слава богу, проблем с казахстанскими властями у нашего культурного центра нет и никогда не было, - заявил «Литеру» Хашимжанов.

Мы, конечно, можем допустить, что завершение визита Каримова в Астану просто совпало по времени с началом трудностей у Казахского культурного центра в РУ. Хотя настораживает один факт. По словам Абдусаттарова, центр не представлял отчеты о своей деятельности начиная с 2006 года. Что мешало разобраться с этим нарушением не сейчас, а своевременно?

Между тем вполне возможно, что истинные причины желания навести порядок в работе Казахского центра несколько иные. Дело в том, что наша диаспора в этой стране достаточно многочисленна (около миллиона человек) и ее представители проживают в тех провинциях, которые давно уже являются головной болью официального Ташкента. Например, достаточно много казахов в Каракалпакии, которая по законам Узбекистана формально имеет право на само-определение. В последнее время из этого автономного образования все чаще раздаются голоса с призывами к независимости. Поэтому вполне возможно, что в преддверии начала борьбы с гипотетическим «каракалпакским сепаратизмом» узбекские власти на всякий случай посчитали Казахский культурный центр «пятой колонной» в своем тылу. Так как эта организация имеет свои региональные представительства, в том числе и в так называемых проблемных зонах. И пользуется авторитетом у определенной части местного населения разных национальностей.

«Литер» попытался получить комментарий в Минюсте РУ. Но тщетно, «обратная связь» на официальном сайте ведомства помогает только советами «повторить попытку позже».

Александра АЛЕХОВА, Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии