Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Откроют академию для следователей

Фото : 25 апреля 2008, 11:19

Откроют академию для следователей

Новеллы, направленные на повышение статуса следователя, гарантий его правовой независимости и социальной защиты, обсуждены в Астане, где прошло заседание международного «круглого стола», посвященного совершенствованию деятельности органов предварительного следствия и правоохранительной службы в Казахстане.

Цель мероприятия, организованного Минюстом, Институтом законодательства и МВД, — выработка единых концептуальных подходов по законопроектам «Об органах предварительного следствия и статусе следователей в Республике Казахстан», «О правоохранительной службе», «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам производства по делам об очевидных преступлениях».

— Их принятие обусловлено необходимостью справедливой и эффективной защиты прав казахстанцев, — сказал в приветственном слове председатель Следственного комитета МВД Кайрат Сунтаев.

Его заместитель Марат Болысбеков, коснувшись темы статуса следователей, сообщил, что на реализацию программы, направленной на социальную защиту сотрудников следственных органов, только в 2009 году потребуется миллиард 231 миллион 805 тысяч тенге. Предполагается, что эти средства пойдут на увеличение отпускных пособий — до трех должностных окладов в год, надбавки за особые условия службы от десяти до 30 процентов от оклада и прочие компенсации.

В ходе дискуссии прозвучали критические замечания и конструктивные предложения по совершенствованию системы правоохранительных органов.

Так, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Казахской гуманитарно-юридической академии Гульнар Сулейменова указала на структурные недостатки законопроектов, которые к тому же находятся в противоречии с другими законами, в частности с УПК, Законом «О государственной службе в РК». По ее мнению, нужна серьезная концептуальная доработка проектов.

В свою очередь главный научный сотрудник Института законодательства Марат Когамов предложил создать на базе одного из вузов академию правоохранительных органов, поскольку нельзя делить органы на главные и второстепенные, элитные и непрестижные. Все они служат праву.

Остается добавить, что вышеуказанные нормативные правовые акты включены в план законопроектных работ Правительства на текущий год.

Татьяна БРЕДИХИНА,

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии