Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по правам интеллектуальной собственности и ВКГТУ

Фото : 25 апреля 2008, 11:21

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Договор-соглашение об интеллектуальной и технической поддержке подписали в четверг в Усть-Каменогорске председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РКР Марат Айкенов, директор РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Нурлан Баржаксы и первый проректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева Женис Кульсеитов, передает корреспондент Казинформа.

М.Айкенов на брифинге, посвященном итогам V республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2008», заметил, что впервые в истории конкурса он прошел в регионе и местом его проведения неслучайно выбран Усть-Каменогорск. «Во-первых, здесь, и в частности, в ВКГТУ, очень много делается для поддержки инноваций. И так случилось, что именно здесь сосредоточено наибольшее число победителей конкурса этого года. Тем более приятно, что некоторые работы конкурсантов уже внедрены в производство», - подчеркнул он. По его словам, практика проведения республиканского конкурса будет продолжена и в дальнейшем.

Отмечалось, что конкурс приурочен ко Международному дню интеллектуальной собственности и проводится Министерством юстиции РК и Министерством образования и науки РК ежегодно, начиная с 2004 года. «За эти годы он приобрел широкую известность и стал традиционным в нашей стране, а нынешний - юбилейный, пятый по счету», - сказал М. Айкенов.

В свою очередь Н.Баржаксы отметил, что подписанное соглашение предполагает техническую, интеллектуальную и материальную поддержку ведущему вузу региона.

Академик Российской академии горных пород, профессор, доктор технических наук, лауреат государственной премии Правительства РФ Евгений Петров выразил благодарность за возможность участия в этом событии. «Вот уже более полувека мы тесно и успешно сотрудничаем с казахстанскими коллегами. Я хочу пожелать всем вашим изобретателям в канун Международного дня интеллектуальной собственности новых идей и их успешной реализации в жизнь».

Сенатор Александр Гусинский, участвующий в церемонии в качестве почетного гостя, заметил: «Я горд, что право проведения конкурса выпало Усть-Каменогорску, мои земляки своим интеллектуальным творчеством заслужили эту честь по праву». Со своей стороны он пообещал «всяческую поддержку перспективным идеям в их реализации».

Ж. Кульсеитов отметил: «Наш университет доказал, что лучшими могут быть не только вузы в центре страны, но и региональные. Среди технических вузов Казахстана мы заняли 2-е место и наша задача - стать первыми в стране. ВКГТУ признан лучшим инновационным вузом нашей республики, и сегодня мы продемонстрировали вам на экскурсии еще одно новое направление нашего Центра науки - создание Института нанотехнологий и новых идей».

Отвечая на вопрос журналистов, из каких фондов награждают победителей, М. Айкенов сказал, что вся материальная поддержка изобретателей ведется только за счет спонсоров. На вопрос, оказывают ли финансовую поддержку изобретателям казахстанские институты развития, ответил директор РГКП. Он заметил, что «к сожалению, специфика работы отечественных институтов развития не позволяет нам сотрудничать».

Напомним, что в этом году лауреатами конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2008» стали восемь номинантов, которые кроме дипломов получили по 100 тысяч тенге премиальных. Еще семеро казахстанских изобретателей были удостоены юбилейных наград и денежных премий по 50 тысяч тенге. Спектр изобретений-победителей представлен всеми отраслями экономики Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии