Горячие новости
Читайте также

Наркологические посты в организациях образования

Фото : 25 апреля 2008, 11:54

Наркологические посты в организациях образования

Совместным приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 14 марта 2008 года № 119 и министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 150 утверждено Положение о наркологических постах в организациях образования (далее — Положение, в соответствующих падежах).

В соответствии с данным документом, наркологический пост (далее — наркопост) является общественным органом, проводящим комплексную профилактическую работу в организации образования для выработки у обучающихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия злоупотребления психоактивных веществ. Напомним, что, согласно Закону Республики Казахстан от 27 мая 2002 года № 325-II «О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией», психоактивные вещества — это вещества синтетического или природного происхождения, которые при однократном приеме оказывают воздействие на психические и физические функции, поведение человека, а при длительном употреблении вызывают психическую и физическую зависимость. При осуществлении своей деятельности наркопост руководствуется Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании», указами Президента Республики Казахстан от 20 апреля 2000 года № 377 «О мерах по совершенствованию системы борьбы с преступностью и коррупцией», от 29 ноября 2005 года № 1678 «Об утверждении Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006—2014 годы», постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2006 года № 240 «О Программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006—2008 годы», региональными программами борьбы с наркоманией и наркобизнесом, нормативно-правовыми документами министерств образования и науки, здравоохранения Республики Казахстан и данным Положением; использует методические рекомендации и разработки по профилактике социально негативных явлений; взаимодействует с иными министерствами, ведомствами, организациями, предприятиями и учреждениями по данному направлению деятельности.

В состав наркопоста, согласно Положению, входят социальный педагог, медицинский работник организации образования, педагог-психолог, классные руководители (кураторы), представители самоуправления организации образования, родительской общественности, обучающиеся старших классов (курсов) и врач-нарколог (по согласованию). Деятельность и состав наркологического поста утверждаются приказом руководителя организации образования. Руководителем наркопоста является социальный педагог организации образования, в случае его отсутствия — педагог-психолог организации образования, медицинский работник организации образования. Председателем наркопоста является заместитель руководителя организации образования по воспитательной работе.

Наркопост осуществляет комплекс мероприятий по первичной профилактике злоупотребления психоактивных веществ в детско-подростковой и юношеской среде. Он реализует мероприятия для обучающихся с проведением индивидуальной воспитательной работы и устранения аддитивного (зависимого) поведения, формирования зависимостей. Также наркопостом ведется работа с родителями, направленная на информирование о случаях наркотизации обучающихся, о целесообразности внутрисемейного контроля по данной проблеме, выявление признаков девиантности в поведении и зависимостей, профилактику социально негативных явлений в семье и формирование здорового образа жизни, организуется информационно-просветительская работа среди обучающихся и родителей в соответствии с действующими законодательными, нормативно-правовыми актами Республики Казахстан. В то же время должно осуществляться первичное выявление лиц «группы риска», имеющих признаки различных отклонений в поведении и склонных к злоупотреблению психоактивных веществ, своевременное информирование о них родителей и врача-нарколога, направление на дополнительное обследование и принятие педагогических мер. Наркопосты должны участвовать в разработке и реализации программ, направленных на организацию досуга обучающихся: спортивных секций, кружков творчества, интернет-секций, арт-лабораторий, видеолабораторий, музыкальных секций, танцевальных секций.

Согласно Положению, заседания наркопоста проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Наркопост организации образования на постоянной основе подотчетен администрации организации образования и по итогам работы за учебное полугодие и текущий учебный год через департаменты образования областей, городов Астаны и Алматы представляет сводный отчет в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Члены наркопоста обязаны соблюдать конфиденциальность сведений, которые составляют служебную, а также иную тайну, определенную действующим законодательством. Они могут вносить предложения по поощрению: обучающихся, сотрудников, занимающих активную социальную позицию по вопросам противодействия распространению наркотической зависимости; семей, воспитывающих детей в духе здорового образа жизни, формирования психологического здоровья — антинаркотической устойчивости.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии