Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда поехать в отпуск?

Фото : 25 апреля 2008, 12:00

Отчизна нам ближе и дешевле

В преддверии лета перед каждым гражданином неизбежно встает сложнейшая проблема. Куда поехать в отпуск? Солнце какой страны предпочесть и где с большим шиком и пользой пустить на ветер накопленные за год деньги? "ЭК" не мог остаться в стороне от этой животрепещущей темы.

На чужбине

Самый стандартный вариант, включающий комплект "солнце - море - пляж", - это конечно же, Турция. С мая по сентябрь там длится туристический сезон, и толпы отпускников рванут туда. Столичные турагентства предлагают путевки стоимостью от 1000 долларов.

Кроме того, в джентльменский набор любой турфирмы входят путевки в ОАЭ, Таиланд и Египет. Эти направления тоже чрезвычайно популярны среди казахстанцев, потому как по соотношению цена -качество схожи с турецким турпродуктом. Но в этих странах лето считается не сезоном, потому что слишком жарко. Поток туристов ослабевает, что, впрочем, означает, что люди, не боящиеся высоких температур, могут рассчитывать на скидки.

Но предпочтения казахстанцев понемногу меняются. В ряде столичных турагентств нам сообщили, что уже и вездесущая Турция понемногу сдает свои позиции, а казахстанцы все чаще выбирают европейские каникулы. Самые дешевые путевки здесь, конечно, уже дороже турецких раза в два-три, но потраченные деньги того стоят.

Кстати, с этого года Чехия, которая является, наверное, самым популярным европейским курортом у казахстанцев, вступила в Шенген. Никаких сложностей с получением туристических виз в связи с этим, как обещают операторы, у наших граждан не возникнет. Наоборот, отпускники от этого даже выиграют. Можно будет, подлечившись где-нибудь в Карловых Варах, запросто махнуть в турне по Европе.

Осваивают казахстанцы и новые жаркие страны. Уже слишком многие узнали, что романтические египетские пирамиды окружает усыпанная мусором малопривлекательная пустыня, а в Таиланде многие девушки - на самом деле юноши. Разочарования толкают туристов на поиски новых впечатлений. Сегодня повысился спрос, например, на такие курорты, как Малайзия, Индонезия, Мальдивы (от 2000 долларов) и Греция (от 1900 евро).

Патриотичный отдых

Отечественные курорты в массе своей, конечно, дешевле европейских. Впрочем, как оказалось, здесь бывают исключения. К примеру, снять двухместный номер в роскошном боровском санатории "Окжетпес" на десять дней стоит 320 тысяч тенге.

Запросы большинства санаториев казахстанской Швейцарии скромнее. Десятидневная путевка будет стоить от 40 тысяч тенге и дороже в зависимости от класса отеля. В число дополнительных услуг входят самые разнообразные удовольствия. Причем расценки могут привести столичного жителя в некоторую оторопь. Так, например, отдельные санатории обещают массаж за: 150-200 тенге. Нет, здесь не пропущен нолик, как можно подумать. Примерно в ту же цену обойдутся какие-нибудь хвойные, грязевые или "жемчужные" ванны. Есть и развлечения подороже. Аренда водного скутера обойдется в 10 тысяч тенге за час, а охота с беркутом - в пятнадцать с половиной тысяч.

За 59 тысяч тенге можно взять 13-дневную путевку на грязелечебный курорт Мойылды под Павлодаром. В местных санаториях лечат людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологическими недугами. Начальная цена путевок в санатории Восточного и Южного Казахстана колеблется в тех же пределах - 40-50 тысяч тенге за десять дней.

Кроме "ленивого" отдыха, восток и юг, кстати, предлагают и самые интересные экстремальные туры. Тут вам и сплавы по бурным рекам, и многодневные конные путешествия по горам, и многое другое

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии