Горячие новости
Читайте также

Евразийский банк и фонд DAMU - надежное партнерство

Фото : 25 апреля 2008, 12:06

Евразийский банк стал одним из первых в освоении средств, выделенных по Программе Фонда развития предпринимательства в декабре прошлого года. После успешного освоения первого транша в рамках программы банк получил новый транш на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. О плодотворном партнерстве фонда и банка нашему корреспонденту рассказал директор Департамента малого и среднего бизнеса Евразийского банка Ерлан РАХЫМБЕКОВ.

- Ерлан Досымханович, в настоящее время Фонд развития предпринимательства DAMU совместно с банками второго уровня осуществляет государственную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Расскажите об участии Евразийского банка в этой программе.

- В конце 2007 года АО "Фонд Развития Предпринимательства DAMU" в рамках Программы обусловленного размещения средств через банки второго уровня выделил 48,8 млрд тенге из средств, предоставленных правительством страны на поддержку развития малого и среднего предпринимательства Республики Казахстан. Евразийскому банку было выделено свыше 3 млрд тенге, которые мы получили 19 декабря. Мы успешно разместили эти средства среди субъектов малого и среднего бизнеса в течение 3 месяцев.

- Были ли среди банков те, которые не разместили выделенные средства?

- В связи с тем, что некоторые банки эти средства не освоили, часть средств была перераспределена между теми банками, которые сделали это успешно. В связи с этим фондом было принято решение о дополнительном выделении средств для Евразийского банка. На данный момент сумма второго транша составила 1 млрд 119 млн тенге. Договор на эту сумму подписан на днях, и деньги от фонда уже поступили. Банк начал их осваивать, срок размещения средств - три месяца. На сегодняшний день у нас достаточно заявок, поэтому освоение второго транша, думаю, сложности не составит.

- Выделенные средства имели целевое назначение. По каким критериям вы работаете с клиентами по данной программе?

- Данные средства были направлены правительством на развитие экономики республики посредством поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в таких областях предпринимательства, как торговля, производство, промышленность, услуги, транспорт и связь. Срок предоставления кредитов по программе составляет 84 месяца с момента выделения денег фондом. Кредитуется как стартовый, так и действующий бизнес.

Евразийский банк при освоении первого транша выдал более 100 кредитов разным заемщикам. Средняя сумма кредита составила примерно 30 млн тенге. Среди заемщиков были как действующие клиенты, которым мы предоставили дополнительное финансирование, так и новые клиенты, желающие открыть собственный бизнес и только обратившиеся в банк.

- При распределении средств фондом были установлены определенные процентные ставки по кредитам?

- Процентные ставки фондом не были оговорены. Наш банк осуществлял размещение выделенных средств по тем условиям, которые действуют в банке. Ставка по этим программам не отличается от стандартных. И поскольку мы успешно выдали эти кредиты, следовательно, наши ставки конкурентоспособны.

- Можно подробнее рассказать о самих проектах и тех заемщиках, которым выделены средства?

- Их много. Выдавали средства на различные цели - на инвестиции и торговые операции. В основном это была реализация новых проектов, финансирование новых направлений бизнеса наших клиентов. Это и ресторанный бизнес, и грузоперевозки, открытие торговых и сервисных точек.

Банк сотрудничает с крупными предприятиями и небольшими частными компаниями, выделяя различные суммы кредитования. Предположим, предприниматель, занимающийся торговлей с бутика или лотка, обратившись в банк за небольшой суммой займа, может быть уверен в том, что в банке его обслужат на должном уровне.

- В прежние годы Евразийский банк имел репутацию корпоративного финансового института. Как изменилась в последнее время ваша позиция к кредитованию МСБ в целом? Насколько большое значение вы придаете этому направлению?

- Руководство банка уделяет большое внимание поддержке МСБ. Согласно стратегии банка это направление является одним из приоритетных. Связано это в первую очередь с тем, что финансирование малых и средних предприятий снижает риски банка. С другой стороны, это та отрасль, где чаще всего требуются деньги для развития, расширения бизнеса. Соответственно есть возможность увеличения мощностей либо перехода в новое направление деятельности. Существует живой спрос на деньги. На субъекты малого бизнеса не могут особо повлиять глобальные кризисные ситуации, если даже это имеет место, они минимальны.

Благодаря государственным программам в нашей стране на данный момент есть все возможности для развития бизнеса. Хотелось бы, чтобы правительство на долгосрочной основе выделяло больше средств на эти цели через банки второго уровня.

Несмотря на то, что темпы кредитования на рынке снижены, Евразийский банк активно содействует развитию предприятий малого и среднего бизнеса. Банком заключен договор о сотрудничестве с ТОО "Scania Central Asia", благодаря чему у клиентов банка появилась возможность приобретения техники, произведенной данной компанией, на выгодных условиях. Кредитование будет осуществлено за счет экспортного финансирования, предоставленного шведским банком Swedbank.

Своим клиентам мы предлагаем все условия для процветания их бизнеса.

№ 76 (16462) от 25.04.2008

Аман ТУРЛИН, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии