Горячие новости
Читайте также

Прокуратурой в ходе проверки законности исполнительного производства принесен протест на указание Администратора судов Актюбинской области

Фото : 25 апреля 2008, 12:32

Отклоненный протест прокурора г.Актобе судом признан обоснованным, незаконное указание Администратора судов Актюбинской области отменено

Прокуратурой г.Актобе в ходе проверки законности исполнительного производства принесен протест на указание Администратора судов Актюбинской области начальнику отдела документационного обеспечения и контроля о запрещении приема исполнительных документов от взыскателей в случае отсутствия нотариально заверенных копий свидетельств о регистрации юридического лица, удостоверений личности, РНН, справок банка о наличии текущих счетов.

Протест принесен по тем основаниям, что Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» не предусмотрено оснований для отказа в приеме исполнительных документов от взыскателей ввиду несоответствия требованиям закона. Данное обстоятельство является основанием для возврата документа суду, его выдавшего. Кроме того, пункт 96 Постановления Правительства Республики Казахстан №225 от 20.03.07г., на который сделана ссылка в указании, предусматривает необходимость соблюдения вышеуказанных требований только для заявки государственных учреждений о регистрации гражданско-правовой сделки, а не для лиц, предъявляющих исполнительные документы к принудительному исполнению.

Администратором судов области протест прокурора г. Актобе оставлен без удовлетворения, ввиду того, что оспариваемое указание не относится к нормативным правовым или правовым актам, является внутренним распоряжением в целях повышения организации работы судебных исполнителей и контроля за депозитным счетом.

В порядке п.2 ст.23 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре» прокурором г.Актобе в суд направлено заявление о признании протеста обоснованным и отмене вышеуказанного незаконного указания Администратора судов.

Решением суда г.Актобе, заявление удовлетворено в полном объеме, указание Администратора судов области признано незаконным и отменено.

В апелляционном порядке указанное решение не обжаловалось, вступило в законную силу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии