Горячие новости
Читайте также

Тенгизское дежавю

Фото : 25 апреля 2008, 13:33

Министерство охраны окружающей среды (МООС) грозит СП «Тенгизшевройл» (ТШО) повторным штрафом на сумму около $308 млн. за незаконное складирование серы. По мнению экспертов, в нерешенности «серной проблемы» государство виновно наравне с недропользователем.

«Сейчас рассматривается вопрос об административном штрафе в размере причиненного ущерба, то есть еще на 37 млрд. тенге», - сообщил глава МООС Нурлан Искаков в минувший понедельник на встрече с депутатами мажилиса. ТШО вменяется в вину незаконное размещение в окружающей среде 2,83 млн. т некондиционной серы, которая, как подчеркнул министр, образовалась в результате частых аварий (51 авария в прошлом году, 17 - в этом). Напомним, что в августе 2007 года Атырауское областное территориальное управление охраны окружающей среды обратилось в суд с заявлением о взыскании с ТШО 74,4 млрд. тенге за самовольное складирование серы. Тогда суд удовлетворил исковое требование ровно наполовину, обязав ТШО выплатить в местный бюджет 37,4 млрд. тенге. Спустя какие-то 8 месяцев история повторяется как под копирку.

В ТШО с повторными претензиями экологических властей не согласны. «Мы продолжаем решать с госорганами вопрос о денежных взысканиях по сере и уже опротестовали административное взыскание, выставленное Атырауским областным управлением охраны окружающей среды», - заявила «&» генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Мария Каражигитова. По мнению главного научного сотрудника Института экономики МОН РК Олега Егорова, равная часть ответственности за складирование серы лежит на МООС, которое с 1993 года до конца 2007 года позволяло ТШО накапливать серу на берегах Каспия, ничего не предпринимая по этому поводу. «Первый штраф еще понятен, но взимать его повторно за то же самое нарушение в том же самом размере неправильно, - прокомментировал он «&». - Сейчас в Атырауской области накопилось свыше 9 млн. т серы, и реализовать такой объем за 4 месяца невозможно, даже если учесть продажу в Китай и на внутреннем рынке».

Директор Независимого экологического рейтингового агентства Александр Мартынов считает, что власти Казахстана должны были урегулировать «серный вопрос» еще на стадии создания СП. «А если проблема не была проанализирована сразу, не был выработан механизм ее решения, то сейчас действия государства в отношении компании выглядят некорректно, - сказал он «&». - Кроме того, в пользу ТШО говорит тот факт, что одним из участников СП является нацкомпания. Получается, что правительству часть штрафа придется выплатить самому по своему же обвинению». Г-н Егоров добавляет, что КазМунайГаз (КМГ), «который является проводником идей государства, мог бы привести ситуацию к общему знаменателю».

«Мы склонны воздерживаться от комментариев, потому что вопрос с наложением штрафа до конца не решен, - сообщил «&» пресс-секретарь КМГ Аржан Такачаков. - Мы в данном случае являемся участниками СП и в то же время представляем государство, соответственно, озвучить свою позицию не можем».

Комментируя степень вреда, нанесенного экологии отвалами серы, г-жа Каражигитова заметила, что по результатам исследования, проведенного специальным межведомственным Координационным советом, в составе которого были и представители МООС, обращение с серой и ее хранение со стороны ТШО признаны безопасными для окружающей среды. «Компания имеет утвержденное уполномоченными органами разрешение на природопользование в течение рассматриваемого периода времени, и это разрешение дает ТШО право на размещение серы для хранения на картах. Компания не использует серные карты для утилизации серы, они служат для ее временного хранения до отправки заказчикам по всему миру», - утверждает г-жа Каражигитова.

По информации г-на Егорова, те объемы серы, которые сейчас вырабатываются в процессе добычи нефти, отправляются в Китай, так что проблема заключается в уже накопленных тоннах. Решение «серного вопроса» эксперт видит в том, чтобы дать компании реальные сроки для реализации отхода, которые могут составить больше года, а вот если ТШО и в эти сроки не уложится, тогда уже можно накладывать на компанию штраф, причем даже больший, чем 37 млрд. тенге. «Сегодняшняя же мера правительства в отношении ТШО выглядит не иначе как способ кормежки с предприятия, в то время как проблема остается нерешенной», - считает г-н Егоров.

Акционеры ТШО - Chevron (50%), ExxonMobil (25%), КМГ (20%), LUKArco (5%). Год назад МООС утвердило план природоохранных мероприятий ТШО на 2007-2009 годы, которым предусматривалось выделение компанией 107,3 млрд. тенге на экологические проекты (в среднем 35,8 млрд. тенге в год).

Ксения Бондал


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии