Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Существует ряд тем, которые носят консенсусный характер для всех стран СНГ - М. Тажин

Фото : 25 апреля 2008, 13:53

АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В отношении будущего СНГ не должно быть ни излишнего пессимизма, ни излишнего оптимизма. Об этом сегодня в Алматы в ходе дискуссии «Групповой портрет стран СНГ», которая развернулась на Евразийском медиа-форуме, заявил министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает Казинформ.

«Позиция Казахстана, которая сформулирована Президентом нашей страны, заключается в том, что наивно было бы полагать, что Содружество трансформируется в образование, подобное ЕС. Но есть ряд тем, сформулированных лидером Казахстана, которые носят консенсусный характер для всех стран. Тема первая - это миграция. На территории стран СНГ находится по разным оценкам экспертов от 10 до 12 млн. трудовых мигрантов, которые в силу разных факторов интенсивно мигрируют из одного региона СНГ в другой. Регулирование миграционных процессов, безусловно, нужно. Все страны СНГ заинтересованы в грамотной, цивилизованной регуляции миграционных процессов. Это реальная практическая проблема, с которой сталкиваются сотни тысяч людей ежегодно», - сказал министр.

«Вторая проблема связана с транспортными коммуникациями. Вопрос не в том, что пространство было связано старыми транспортными коммуникациями еще с 19-го века. Сегодня все страны СНГ находятся в транзите между большим Востоком и большим Западом. Коммуникационный транзит в будущем станет, безусловно, одним из самых важных факторов развития этого пространства. И транспортно-логистические схемы на пространстве СНГ вне зависимости от политических установок и внешнеполитических ориентаций являются серьезным фундаментом, на котором можно строить интеграционные процессы», - заявил М.Тажин.

Третьим интегрирующим фактором глава внешнеполитического ведомства Казахстана назвал научно-образовательный фактор. По его словам, на протяжении всего 20-го столетия научно-образовательная среда на пространстве СНГ развивалась. «Есть возможность и потребность заниматься интеграционными научно-образовательными проектами. Недавно мы встречались в Ашгабаде с руководством Европейского Союза. Одно из главных направлений взаимодействий в Центральной Азии - это научно-образовательная сфера. Для нас чрезвычайно важна стратегическая, интеграционная, методологическая поддержка развития наших образовательных систем со стороны ЕС, но в тоже время забывать, что мы имеем колоссальный потенциал в развитии научно-образовательных связей на территории СНГ, было бы не просто глупо, но и неэффективно», - высказал свое мнение глава МИД РК.

Следующий аспект связан с культурно-гуманитарными странами. «Нельзя забывать, что на территории каждой страны СНГ присутствует огромная группа диаспор из других стран Содружества», - отметил М.Тажин.

«Последняя тема, которую Казахстан рассматривает как консенсусную среди стран СНГ, - это борьба с трансграничной преступностью, наркотрафиком, экстремизмом и терроризмом. В этом плане сфера борьбы с наркотрафиком - это один из реально действующих механизмов на территории СНГ», - заявил министр.

«Поэтому я не сторонник излишнего пессимизма в отношении СНГ и не сторонник эйфории. Есть действующий механизм, который при всех своих недостатках является абсолютно полезным», - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии